• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2012/11/23
  • 2,621

基本のプリン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
全卵、卵黄、砂糖をボールに入れ、よくかき混ぜる
空気が入っても大丈夫なので、しっかり混ぜてください
2
牛乳にバニラビーンズの中身をしごき入れ、弱火にかけ、沸騰前に火から下ろし、①に混ぜながら加え、濾してから容器に入れる

*卵に砂糖が入っているので、だまになりにくいです
3
バットにふきんかペーパーを敷く
容器を並べ、ぬるま湯を二分の一まで注ぎ、オーブン150度で20〜25分焼き、そのまま20分ほど放置する
4
焼き上がりは表面が少し揺れるくらいです
余熱でも火が入ります
5
よく冷やして、カラメルをかけたら出来上がり✨
*カラメル*
鍋に砂糖と少しの水を入れて火にかける
キツネ色になってきたら鍋を揺すり、色を統一にする
カラメル色の一歩手前で火から下ろし、お湯を加える
ポイント

表面の泡が気になる場合はアルコールスプレーをひと吹して消します
もしくはスプーンですくってください

すが入る原因は加熱温度です
バットにふきん等を敷くのは、直接温度が伝わらない様にする為です
すが入る前に焼きを止めて、余熱で火を入れるのがコツです

みんなの投稿 (5)
我が家の定番プリン♥
持ち寄りの時は瓶に作って行きます
後ろ食べかけですみません💦
おぃしそぉですッ☆(≧∀≦*)ノ
クロックマダム作ってみましたぁ♥
めっちゃおぃしかった(´◡`๑)
ありがとぉござぃます(*´w`*)
わぁ♪ プリン一緒でしたーーー˄̻ ̊(˃̴͈ॢ᷄◡ुමੈॆ♡笑
バニラビーンズいっぱい入ってて美味しそう〜꒰⚈้̤͡ꇴ⚈้̤͡ ॢ꒱✧
あの…今更なんですが、名前なんて呼べばいいんですかね😅???笑
To: ららさん
一日の始まりに美味しい物食べられるって、素敵ですよね(▰˘◡˘▰)💕
To: ひろみさんのプリン可愛過ぎて反則です(ΦдΦ)もう!可愛過ぎっ(笑)
名前はともえです(๑>◡<๑)
よろしくお願いします♫
もぐもぐ! (108)
リスナップ (6)