• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/06/28
  • 1,761

親子そぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
A 鶏ひき肉
150g
B たまご
2こ
A 醤油
大さじ1
A お酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A すりおろし生姜
小さじ1
B
ひとつまみ
B 砂糖
大さじ1
作り方
1
フライパンに油をひかずに
鶏ひき肉を入れて箸で常に
かき混ぜます。
2
鶏ひき肉に少しずつ火が
通り始めたら、Aの調味料を
入れます。
あとは、ある程度水分を飛ばして
そぼろは完成。
3
次にたまご。
ボールにたまご、塩、砂糖を
入れて黄身と白身が完全に混ざるまで
ぶわぁぁぁって混ぜます。
4
たまごが混ざったら
フライパンに油をひかずに
たまごを熱します。
火は、中火です。
焦げないように混ぜます。
たまごがそぼろ風になったら
完成です。
5
丼にご飯を持って
鶏ひき肉のそぼろと
たまごを乗せたら完成⭐️
ポイント

①フライパンには、油はひかない。
②常に食材の火の入り方を見る。
③焦げないようにひたすら混ぜる。
④ご飯は、上を平らにするとそぼろが綺麗に盛れます。
⑤アルミホイルで仕切りを作ると
綺麗に盛れます。

みんなの投稿 (1)
2色丼が食べたくて作ってみました!
初めて作った割には、絶品でした!
自分で自分を褒めてます(●´ー`●)
一人暮らしだけど、美味しい!
って叫びました!笑
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)