• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 109

✓見た目は地味なのに美味しい♡ねぎ塩だれの肉じゃが

みんなの投稿 (1)
昨日、函館から届いたじゃがいも20㎏。
あっちこっちにお福分けしたのに沢山ある。また、じゃがいもメニューに悩まされるなぁ。
いつもの肉じゃがより簡単に作れます。殆ど放ったらかしです。

材料 3~4人分
メークイン 大3個←皮をむき一口大に切り水にさらす
○長ねぎ 1/2本←微塵切り
○塩 小さじ1/4
○粗びき胡椒 適量
豚バラ薄切り 200㌘くらい←食べやすく切る
△酒 50㏄
△鶏ガラスープの素 小さじ1~

①○を混ぜ合わせ肉に絡める。

②鍋にじゃがいもを入れ、△と水をかぶるくらいに入れて煮る。

③じゃがいもに竹串が通るくらいまで煮えたら①を汁ごと加え広げてのせる。

④落し蓋をし汁気がなくなるまで煮る。
味が薄かったら鶏ガラスープの素を加えて味をととのえる。

こちらは、真似したいランキング22位に掲載して頂きました。
ペコリ,クリップして頂いた皆様、有難うございます。 #簡単・スピード #おやさい