• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/04/20
  • 4,432

江戸うさぎさんの、妖怪いちご大福、似ても似つかないけど、真似っこのつもり…f(^ー^;

レシピ
材料・調味料
こ分
いちご
8こ
こし餡
150グラム
白玉粉
100グラム
砂糖
40グラム
140CC
片栗粉
黒ごま
作り方
1
餡にいちごを包んで丸めておく。少しだけいちごの先端は餡で覆わないようにする。
2
白玉粉、砂糖、水を混ぜあわせて、レンジで2分チン。
3
水で濡らしたへらでかき混ぜ、さらにレンジだけで、チン。
4
ツヤが出るまで混ぜたら、片栗粉を広げたバットに生地をあけ、手に粉をつけ、生地全体に片栗粉をまぶし、棒状に伸ばす。
5
はさみなどで8等分に切り、あら熱が取れたら楕円に薄く広げる。縦10センチくらい。いちごを頭が上にくるよう、皮を中央に乗せ、皮で包み両目をごまでつける。
ポイント

私は砂糖抜きで作りましたが、美味しなったです♪

みんなの投稿 (14)
今、いちごを舌に見立てた江戸うさぎさんの、妖怪大福が全国的にキモ可愛いと大人気で、入手困難とのこと。谷中の墓地からやってきた妖怪をイメージしたそうです(*^^*)。お店は日暮里駅近くだそうです♪
通販もしてますが、作ってみたくてネット検索したら、レシピが載ってたので、作ってみました(〃^ー^〃)
大失敗で、餅は片栗粉付けすぎでダマダマになるし、なかなか伸びないので綺麗に包めないし、惨憺たる大福です(;>_<;)舌は長すぎたし~(*''*)
かなり恥ずかしいけれど、反面教師になる覚悟で投稿しましたf(^ー^;
笑ってやってください(///∇///)
一瞬ビックリした\(^o^)/
To: miyuchann ミュウミュウさん♪
ビックリ\(◎o◎)/させて、ごめんなさい(;^_^A
ほんものは、なんとも言えないユーモラスなお顔なんですよ~(o^-^o)
また、遊びに来てね♪
so cute〜♡〜 (●′艸'●) 〜♡
To: miyuchann ミュウミュウさん♪
ビックリ\(◎o◎)/させて、ごめんなさい(;^_^A
ほんものは、なんとも言えないユーモラスなお顔なんですよ~(o^-^o)
また、遊びに来てね♪
To: happylife0606 のっちゃん♪
ほんと~f(^ー^;?
気持ち悪くない!?(*^^*)
どうぞ連れて帰って、可愛がってやってください(^-^)v
おもしろーい!!!本物知らないけれど面白い(^∇^)
笑った~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
舌なんだね〜😛😜😝
To: Ory おりぃちゃん♪(〃^ー^〃)
本物は、綺麗なお餅で、舌も短くて、可愛いよ(o^-^o)
これは、味がどうというより、見た目のインパクトが重要だから、取り寄せるより買いに行くより、作っちゃえ~!と思い、無謀な挑戦してみたよ♪
お店の方、ごめんなさい(;^_^A
ひどすぎる出来上がりになっちゃいましたΣ(ノд<)許してください(;>_<;)と、言いたい私でした~f(^ー^;
To: Ory おりぃちゃん♪
りスナップも、ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
To: momomurasaki ももちゃん♪
笑ってくれて、ありがとう(〃^ー^〃)
引かれたら、どうしようかと思ったよ♪
笑いは健康にいいから、ももちゃんに貢献できたね(^-^)v(^-^)v
りスナップも、ありがとう(*´∇`*)
To: narucooking なるちさん♪
こんな出来損ないの、へんてこりんなお餅を、可愛いだなんて言って貰えて、感激ですヽ(*´▽)ノ♪
私は、苦心して作ったので思い入れも、愛情もありますが、なかなかそんなふうには思ってもらえないと思ってましたf(^ー^;
りスナップまで、ありがとうございます(*≧∀≦*)
みんな べ~ってしてるよ~😁❤
かあいい~💕💕(≧∇≦)ブハハハ!❤
To: kumineko kumi ちゃん♪
ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
ブチャイクなのに、可愛いなんて~(;A´▽`A
餅食べを楕円に伸ばして、二つ折にしてあんこ包むんだけど、伸びないし、楕円にならないし、四角いお顔になっちゃいました~Σ(ノд<)
また勉強して、再チャレンジします(* ^ー゜)ノ
プレゼントしたら、ウケそうだね♪
もぐもぐ! (104)
リスナップ (3)