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  • 2013/06/03
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火を通さない自家製いちごシロップのかき氷

レシピ
材料・調味料
いちご
500g
甜菜糖(砂糖)
500g
レモン汁
1/2個分
作り方
1
ガラスかホウロウか陶器の容器を煮沸消毒し、自然乾燥。
2
水洗いしたいちごはヘタをとり水分を拭き取る。
ボールに甜菜糖といちごを入れ、いちごを傷つけないように絡める。
3
煮沸した容器にいちごと甜菜糖が均等になるように詰めていく。
レモン汁を入れる。
容器の蓋はせず、ガーゼかキッチンペーパーで蓋をする。
4
いちごから水分が出て、甜菜糖が溶けるまで常温保存。水分が出て、いちごが浮いた状態になったら、たまに優しく混ぜ、甜菜糖を完全にとかす。
5
溶け切ったら冷蔵庫保管。大きい容器で作った場合、小さいガラス容器も煮沸消毒し、小分けして冷蔵庫保管。火を通さないので、必ず冷蔵庫でね。
ポイント

漬かったいちごが少し発酵してシュワシュワ感じますが、腐敗ではなく発酵なので大丈夫です。気になる人は、いちごを取り出しシロップだけ保管。いちごはオーブンで焼くと、それはそれで美味しいお菓子になります。

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火を通さないので、ジャムのようにはならず、いちご本来の香りと味を楽しめます。ソーダや冷水と割って飲んだり、ゼリーやババロアなど、シフォン生地に混ぜたりしてお菓子作りにも重宝します。いちごがお安い今、ぜひお試しあれ。
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