• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/23
  • 954

ムサカ

みんなの投稿 (14)
今日はお客さまと一緒にクック。
ラムや鹿は無かったので豚肉で🐷

ポテトと茄子、トマト ほか
夏野菜たくさん🍆🍅✨

自分も大好きなギリシャやトルコのお料理でした💖
初めまして(^^ゞ
ムサカが懐かしくて訪問しました( ^)o(^ )

ギリシア時代に覚えたつもりですが、家での再現が難しく、あの味が出せてません(T_T)
(@^^)/~~~
ゆぅ から quita
はじめまして😃
ありがとうございます✨
過去にギリシャにお住まいなら本場のお味、さぞ美味しいでしょうね✨

私はギリシャ人が経営するお店で初めて頂いてから作るようになりましたがどこまで再現出来てるかわかりません💦

やはり日本では限界があるかしら…?鹿でやった時はそれらしかったですが…これは豚肉ですが、スパイスを色々入れてみました🐷✨
quita から ゆぅ
ありがとうございますm(__)m
バリエーションがありますね(;_;)/~~~
いえ、ムサカが好きなので…😃
hkimさんのお料理も色々すてきです✨
フォローありがとうございます、よろしくお願いいたしますm(__)m

ムサカの聞き取りメモがありますので、後日、手抜きしないで、再現し、アップトライしてみますね(^^)v
お休みなさい(;_;)/~~~
おいしそうですね!!
ムサカ、食べたことある鴨です!
quita から ゆぅ
こんにちは(^^)v

ギリシアの主婦からの聞き取りでは、牛挽き肉使用でした。
ミートソースは一晩寝かせる。
クリームソースはコーンフラワーで溶かしバターと溶き卵で混ぜ合わせ一晩寝かせる♪等とありました(;_;)/~~~
ゆぅ から quita
ご丁寧に
ありがとうございます😃✨

私のレシピとは全然違い美味しそうな作り方💛😃💦
クリームソースのはやった事なくて気になっていました。参考にさせてください😊
ゆぅ から miyako
みやこさん

ムサカはミートソースの、何か知ってる味❗️みたいな感じですね🌟

初めて食べたときは前世ギリシャ人かと思うほどピーンときた味でした😃
quita から ゆぅ
下準備が面倒ですが、今度トライしてみますね(^^)v
quita から ゆぅ
こんばんは(^^)
ロドス島で教わったムサカを再現し、先程アップしましたので、ご参考まで(^^)
ベシャメルソーズの量が足りなかったのが失敗でした(;_;)/~~~
ゆぅ から quita
hkimさん
ありがとうございます😊
とても美味しそうでした💫😋

ギリシャ、行きたくなりました🌟
quita から ゆぅ
エゴ(私)、ネロ(水)、メガ(巨大) 等と、日本語でも馴染みの言葉がありますよ!! エゴ イメ キタ(私はquitaです)(^^ゞ
もぐもぐ! (110)
リスナップ (6)