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手料理
  • 2015/04/26
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筍と海老の天津飯

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3本目の筍を茹でました。何の料理に使っても美味しいので今日は中華にします。筍と海老の入った特製天津飯です。

材料 ( 1人分 )

ごはん
卵 2個
海老

グリンピース

餡の材料

水 200cc
鶏がらスープ 小さじ2弱
濃口醤油 小さじ2弱
オイスターソース 小さじ 1弱
酒 大さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 水大さじ1

グリンピースをさやからだし塩茹でしておく。
鍋に餡の材料を入れ沸騰したら筍 海老を入れ軽く煮たら水溶き片栗粉を入れて餡を作っておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら、溶き卵を入れたら、箸で手早く混ぜ合わせ半熟状態で火を止める。
皿に盛ってた ごはんに素早く乗せる。
温めた餡にグリンピースを入れ、玉子の上から掛ける #たまご