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手料理
  • 2020/12/20
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【お菓子作り初心者】材料3つ!焼きメレンゲ【大歓迎!】

レシピ
材料・調味料 (約60個分)
卵白
2個
グラニュー糖
卵白の2倍
片栗粉(重要!)
小さじ2杯
着色料
お好みで♪
作り方
0
~事前準備~
ハンドミキサー、ボウル、ゴムべらなど使う調理器具に水が着いていないか確認!
天板にクッキングシートを敷いておく。端の方をセロハンテープで固定すると剥がれにくくて👌
1
ボウルに卵白を入れ、【キメ細かく、うっすら白くなるまで】ハンドミキサーでかき混ぜる。
2
グラニュー糖を4分の1程度入れて泡立て、白くモコモコしてきたら残りのグラニュー糖の半分を入れて泡立てる。重みが増して膨らんできたら、残り全部のグラニュー糖を入れて【ツノがたち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらい】まで泡立てる。
3
片栗粉を入れ、ゴムべらで【気泡を潰さないようにさっくりと】混ぜる。
4
着色しても良し、しなくても良し。色をつけると食べる時見て楽しめますが、シンプルな白も統一感があって素敵です。
5
【110℃】でオーブンの余熱をする。その間メレンゲを絞り出しておく。アラザンやジェリーシュガーで飾り付けるとキラキラして綺麗です。
6
余熱が終わったらオーブンに入れ、1時間程度焼く。
7
焼き終えたら少しの間扉を開け、【そのあと扉を閉じて30分程度そのままにしておく】30分経ったら完成です♪
8
シリカゲル(百均で買えます)と共に瓶や袋に入れて保存しても良いです。湿気には気をつけてください!
ポイント

最終お菓子作り歴ねるねるねるね卒の僕でも作ることが出来たので大体の方が作れると思います。メレンゲの失敗しやすいポイントは片栗粉を入れたら何とかなります。そして、110℃で1時間かけてじっくり焼き上げるので焦げることはまず無いと思います。焼きメレンゲを作る上で大切なポイントは【】で囲みましたのでぜひ意識なさってください!

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『焼き上げる時に焦がしてしまう……』『ベタつく。サクッと仕上がらない』『柔らかすぎて口金の型が消えてしまう』……そんな悩みも○○○を入れたら即解決です!ぜひぜひレシピをご参照ください♪
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