• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/14
  • 27,640

HMでフライパンりんごケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご
1/2個
レーズン
大2〜3
砂糖
大3
バター
10g
レモン汁シナモン
お好みで
HM
150g
1個
牛乳
60〜70ml
オリーブオイル
大1
作り方
1
☆の材料でりんご煮を作る。
2
りんごは薄いくし形切りにして鍋に入れ、砂糖をまぶしてしばらく置く。水分が出てきたら弱火にかけ、りんごがくたっとなるまで煮る。
3
ほとんど水分がなくなったら、レーズン、レモン汁、シナモン、バターを入れ、煮詰めてほんのりカラメル色になったら火を止める。
4
☆以外の材料を混ぜ、ケーキ生地を作る。生地は、傾けて重たいリボン状に落ちるくらい。卵の大きさ等で牛乳やオリーブオイルの量を調節。
5
鍋に敷き詰めたりんごの上にケーキ生地を流し入れ、蓋をして弱火にかける。我が家だと7〜8分。生地がふくらんで、串をさして何も付いて来なくなれば火をとめ、蓋をしたまま粗熱が取れるまでむらす。
6
ひっくり返して、出来上がり☆
ポイント

テフロン加工のフライパンor鍋で全部できます(^^)

みんなの投稿 (1)
HMを色々なおやつに変身させたくて、考えました♪
もぐもぐ! (36)