• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/07
  • 127

作りおきに🎵ピリ辛ひじきのサラダ仕立て

レシピ
材料・調味料
ひじき
10㌘
人参
40㌘
ちくわ
25㌘(1本)
油揚げ
1枚
ごま油
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
小1.5
砂糖
各小1
コチュジャン
小1/2
にんにくチューブ
小1/4
小1
貝割れ
1/2パック
作り方
1
ひじきはサッと洗い、水に10分~浸しザルに上げ水気をきる。人参は皮をむき千切り。ちくわは縦半分に切り薄切り。油揚げは半分に切り細切り。◎を混ぜ合わせておく。貝割れは根元を切っておく。
2
フライパンにごま油を熱し●を加えて炒める。
3
◎を加え水気を飛ばすように炒め煮する。※作りおきはこの状態で冷まして保存容器に入れる。
4
盛り付け直前に酢・貝割れを加えて混ぜる。※時間が経つと水気が出てくるので注意する。
みんなの投稿 (1)
調理時間にひじきを戻す時間は含まれておりません。

あ~またやってしまいました💦
元のレシピは何処へやら…です。
材料を買い忘れたので、何時も通り煮物に使う材料で作っていますが、味付けは代えています。
もう少し辛くても良かったかなぁ。
辛さは何処かへ行ってしまったようです😅
たまには違う味付けも良いものですね。
ひじきが大好きな娘、明日の朝食べたいから残しておいて欲しいと。
高級なものでなくて良かったわぁ😊
#万能つゆ