• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 192

♪枝豆&みそビシソワーズ♪

みんなの投稿 (1)
白みそを使って、枝豆のキレイな色を生かしたじゃがいもスープ~♪

★材料 (4人分)
・じゃがいも 3~4個
・長ネギの白い部分 1本分
・枝豆 ( 正味) 2 /3カップ
・牛乳 1カップ
・白みそ 大さじ3
・チキンコンソメ 2個
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ2

★作り方
・じゃがいも皮をむき、乱切りにして水
にさらしておく。ネギはみじん切り。
・鍋に、サラダ油を熱し、弱火でネギを
ゆっくり炒め、しんなりしたら、じゃ
がいもを加え軽く炒めたら、水5カップ
とチキンコンソメを加え、やわらかく
なるまで煮る。
・枝豆は冷凍のものは解凍して薄皮をむ
き、飾り用に20粒ほどとっておく。
・じゃがいもを煮ていた鍋に白みそを入
れ、塩を加え火を止めてあら熱がとれ
たら、牛乳を加えてミキサーかブレン
ダーでなめらかなスープを作ります。
・3/4の量を取り出し、残りのスープに
枝豆を加えてミキサーにかけ枝豆の
スープを作ります。
・2つのスープを器に注いで枝豆をトッ
ピングして完成~♪

☆このスープは、いまの時期だったら
よ~く冷やして、寒い時期は温めてどち
でも美味しいですよ( v^-゜)♪
見た目もキレイなスープ~♪
#スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)