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魚(めねけ鯛)に塩とターメリックを擦り込む。
アラは血合よく拭い煮て出汁を取る。
切り身は煮崩さないように。
フライパンにブラウンマスタードシードとイエローマスタードシードを半々(ブラウンだけだと苦い為。)、太白胡麻油か米油をたっぷり。(マスタードオイル代用。)着火。
魚を皮はこんがり揚げ焼き取り置く。
そのまま、ニゲラ(カロンジ)、フェンネルシード、クミンをテンパリングし、タマネギを差し水しながら炒めていく。油を少し加え、ニンニク、ショウガ、甘とうがらし粗微塵 追加。
ホールトマト控えめ。
下拵えしたジャガイモ 。
少量のヨーグルト。
魚の出汁を加える。
フェネグリークパウダー
コリアンダーパウダー
ターメリック
パプリカパウダー
カルダモンパウダー
甘とうがらし千切り。

パスマティライスと共に皿に盛ったら、
魚の切り身と甘唐辛子を載っける。
黒胡椒を振る。


#インド料理 #ベンガル料理 #オディシャ料理 #東インド料理 #南インド料理 

#パンチフォロン #ベンガル料理 #アコウダイ  #インド料理
いつもお店屋さんみたい❤️❤️❤️❤️
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
ありがとう❣️
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