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手料理
  • 2022/12/31
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自家製ブルーベリー🫐のアイス

レシピ
材料・調味料 (4人分)
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ1
2個
砂糖
50〜60g
バニラエッセンス
少々
ラム酒(お好みで)
少々
作り方
1
ボウルに常温に戻した卵を割り入れ、溶きほぐす。ハンドミキサーの高速で泡立てる。
2
砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。
3
白っぽく、もったりするまで泡立てる。
4
別のボウルに生クリームとレモン汁を入れ、7分立てにする。
5
③と④を合わせ、バニラエッセンスとラム酒を加え、ゴムべらで泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
6
きれいに混ざったら、耐冷性のある容器に入れて蓋をし、冷凍庫で約ニ〜3時間冷やし固める。
7
固まりきる前に途中一度取り出し、全体をほぐすように混ぜる。
ひと晩寝かせる。
ポイント

容器により、固まる時間が変わると思います。
面倒な時は、途中でほぐさなくても大丈夫です。
これをベースに、ブルーベリー🫐ジャムや、レーズン、干し柿など、お好みの具材を混ぜ込みアレンジできます!
甘さは、アレンジに使う具材に甘みがあれば、控えた方が良いかと。

みんなの投稿 (1)
夏に採れたブルーベリー🫐

ジャムにして保存

粒は冷凍保存してました

アイスにブルーベリー🫐ジャムを混ぜ、実をトッピング!

旨し😋
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