• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/04/19
  • 3,788

旬の味🌸 たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
うるち米
2合
もち米
1合
たけのこ 水煮
200g
人参
小さめ1/3本
油揚げ
1枚半
✳︎醤油
大さじ2.5
✳︎
大さじ1.5
✳︎みりん
大さじ1
✳︎
小さじ1/2
✳︎和風だし顆粒
小さじ1弱
木の芽
適宜
作り方
1
もち米・白米を洗いザルに上げ30分以上置いておく。たけのこは3〜4mmくらいの厚さ、にんじん・油揚げは細切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、メモリ3合まで水を入れたら✳︎の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
3
1のたけのこ、油揚げ、人参を上にのせて、炊飯スタート!
炊き上がったらさっくり混ぜて、木の芽を添えて召し上がれ♪
みんなの投稿 (1)
もち米入りでもっちもち〜ぃ💕
もぐもぐ! (132)
リスナップ (3)