• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/09/05
  • 851

カボチャとイチジクのサラダ Pumpkin and fig salad

レシピ
材料・調味料
ニンニク微塵切り
一片
粒マスタード
小匙1
小匙1/4
粗挽き胡椒(挽きたて)
小匙1/8
バルサミコ
大匙2
オリーブオイル
大匙2
白ワインビネガー
オプション
作り方
1
ニンニクのみじん切り、塩、胡椒、マスタード、バルサミコを混ぜる。ここで一度味見をして、必要なら味をチューニングする。
2
1の材料が混ざったらオリーブオイルを足す。オリーブオイルの分量は目安なので、好みに合わせて変えてください。
3
サラダを食べる直前にドレッシングをよく混ぜて適量かけて召し上がれ!
ポイント

基本のレシピはこんな感じですが、いつも気分によって分量が変わってます(適当とも言う)。ニンニクはできるだけ細かく刻む。塩加減がドレッシングの味をキメます。塩はちょっと多めかもですが、ビネガー類が強めなので、その方が味がキマりやすいです。バルサミコの甘みを押さえたい時は、量を少し減らして、代わりに白ワインビネガーを入れてます。粒マスタードの代わりにディジョンマスタードで作っても美味しいです。

みんなの投稿 (7)
ドレッシングは…
マスタードドレッシングですかぁ?
Funky Chef から みずほ
粒マスタードを入れたバルサミコのヴィネグレットです。(^O^)
みずほ から Funky Chef
フムフム…カキカキ …"〆´◡ฺ`。)
参考にさせて頂きます🎶
ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
Funky Chef から みずほ
ドレッシングのレシピ含めて今度書き起こしてアップします。あまりに作り慣れたドレッシングなので、いつも目分量で適当に作っていて、分量を正確な表現がパッと出てこないもので。f^_^;
みずほ から Funky Chef
よく分かります😅私も目分量派なので。
では、レシピUPお待ちしてますねぇ‼よろしくお願いします。
Funky Chef から みずほ
遅ればせながら、ドレッシングのレシピをアップしました。遅くなってすいません。色んなドレッシング作ってますけど、シンプルなこれが一番好きです!
みずほ から Funky Chef
お忙しい中ぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
今度作ってみますねぇー😄
もぐもぐ! (98)
リスナップ (3)