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お肉は菌を持っています
加熱して死滅し食しますが
それぞれ菌の広がりには性質があります
①鶏肉、豚肉→筋肉の中まで菌が入り込みます。だから中まで火を通します
ローストポークを生で提供したらアウトです
鶏肉のササミも刺身はアウトです
(中心が80度で2分加熱していれば菌は死滅します)
②牛肉、鴨肉、羊→表面に菌が付着し、筋肉の中には菌は入りません、
したがってお肉の表面を加熱するレアステーキやローストビーフが存在します(この場合はしっかり中も加熱させています)
➂【重要】スーパーで売っているサイコロステーキ(中まで加熱して下さいと記載が必ず有ります)の結着肉やハンバーグなどは小さなお肉の集合体‼️ですから。中まできちんと加熱されてないとアウトです。
④良くファミレスの大俵ハンバーグとかなんちゃらも実に大問題で、
新鮮だからレア‼️なんてあり得ませんから
⑤焼肉屋さんのユッケも本来はオーダーが入ってからトリミングして提供されなければなりません、がそこまでするとロスやそもそも料理人のスキルが必要になり出来る料理人が少ないのでユッケ禁止になりましたね(焼肉チェーン店の死亡事故はあまりに有名)
って事です
今まで大丈夫だった方。お腹の中で菌が繁殖が少なかっただけです、
お年寄りやお子さんなど体力のない方は重篤な事になりますから守って下さい
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加熱して死滅し食しますが
それぞれ菌の広がりには性質があります
①鶏肉、豚肉→筋肉の中まで菌が入り込みます。だから中まで火を通します
ローストポークを生で提供したらアウトです
鶏肉のササミも刺身はアウトです
(中心が80度で2分加熱していれば菌は死滅します)
②牛肉、鴨肉、羊→表面に菌が付着し、筋肉の中には菌は入りません、
したがってお肉の表面を加熱するレアステーキやローストビーフが存在します(この場合はしっかり中も加熱させています)
➂【重要】スーパーで売っているサイコロステーキ(中まで加熱して下さいと記載が必ず有ります)の結着肉やハンバーグなどは小さなお肉の集合体‼️ですから。中まできちんと加熱されてないとアウトです。
④良くファミレスの大俵ハンバーグとかなんちゃらも実に大問題で、
新鮮だからレア‼️なんてあり得ませんから
⑤焼肉屋さんのユッケも本来はオーダーが入ってからトリミングして提供されなければなりません、がそこまでするとロスやそもそも料理人のスキルが必要になり出来る料理人が少ないのでユッケ禁止になりましたね(焼肉チェーン店の死亡事故はあまりに有名)
って事です
今まで大丈夫だった方。お腹の中で菌が繁殖が少なかっただけです、
お年寄りやお子さんなど体力のない方は重篤な事になりますから守って下さい
(°〜°)ゞビシッ
何かあってからでは遅いです。
ありがとうございますm(_ _)m
ですですね
鶏と豚はいかなる場合も少しでも生は🆖ってことですね👍
たった今、小学校集団食中毒のニュースやってます
拡散お願い申し上げます
これから1番食中毒に気をつけなくちゃいけない季節になりますね。
シェフの投稿で身の引き締まる思いです。
家族に美味しい安全なお料理を毎日作り続けていきますね〜😊
小中学で集団食中毒のニュースやってましたから、
安心安全でいきましょうね〜\(^o^)/
気をつけます!
本当、勉強になります。今からの季節気を付けないとですね🍖
安心安全でいきましょうね〜\(^o^)/
お料理だけでなく食品の安全まで教えていただけるなんて感激しました。
美しく盛るよりも1番大切なことかもしれませんね。
自分と家族の健康が第一ですもの!
心から感謝、ありがとうございます。
食中毒から筋肉が麻痺して動かなくなっていくギランバレー症候群にもなった事例が何件もあるそうです。こわっ!
無菌で鶏を成育するシステムもあるそうですが、内蔵には菌が存在するそうです。解体で内蔵を傷つけなければ肉に影響は無いようですが…。なんの保証も無いので危ないですよね。
鴨は表面だけってのは知りませんでした!言われてみればフレンチでレアで提供されてたような…?
てことは牛肉みたいに表面に火入れしてトリミングすれば生でもオッケーなんですかね?
補足ですがレストランで鴨やローストビーフの中は生では提供しません、レアステーキも鴨のローストも、いわゆる加熱されてない「生」では有りません、中のロゼ色でも75度〜80度に「加熱」します、レアステーキや鴨食べて、中が冷たいのは無いですよね、
生肉を表面焼いてトリミングしてもお肉に切れ目があったらそこも表面ですから菌が回ります、
また作業もまな板包丁をトリミングするたびに熱湯消毒をしたりプロでも神経ピリピリです、ご家庭ではやめた方が良いですね
こんにちは😉
とっても勉強になります!!
もう既に今日も東京30℃近くまである真夏日になってるので、今年も暑くなりそうですよね。
メモしておかなくちゃ( 。•o•。)و
細かく丁寧に書いてくださってるのでとてもありがたいです(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)♪♪
御参考になれば幸いです
安全あっての料理ですからね
ぜひ広めて下さいね
それもアウト、てことですよね。
自分でしっかりとした知識を身につけること、大切ですね。
ありがとうございます!
みなさんのコメント一つ一つに丁寧な返信、ありがとうございます!
それだけ大切なこと、ということですね。
これからの季節、気を付けます。
更に徳之島にはヤギ刺しが居酒屋に普通にあるので、それも食べないようにします。沖縄は猪刺しもありました。細菌だけでなくウイルスもいるのでかなり危険ですね。
ありがとうございました。
愛する家族を病気にさせる訳にはいきませんからね
安全安全があっての料理ですからね^o^
安心安全が料理の基本ですね
ありがとうございます💕
安心安全があっての楽しい料理ですからね😄
ご覧頂きありがとうございます🙇
ローストビーフを作る時などのために、先が細くて刺せるタイプの温度計を買って使っています。
火の通り加減、気になってました。
便利な温度計は便利ですね〜〜
さすがですね😃❤️✌️
主婦は家族の安全を守る責任がありますもんね。
昨年末にうっかり火を通し過ぎてしまった和牛ローストビーフ、
ずっと後悔していたのですが、今思うと大正解だった訳ですね。
なんか胸のつかえががおりました(*^^)v
これからの季節、ジメジメ湿気と暑さに慎重な対策をしようと思います。
いつもプロ目線のご指摘、ありがとうございます!
うっかり火を通し過ぎてしまったら勇気を出して煮込み料理に変身するのも手ですね(^^;;
いずれにしても安心安全でしたね(^^;;
そうなんです湿気がヤバいのです、カビは元より腐敗が早いのです
またその時期の少し前に
湿気対策の話も致しますね
ありがとうございます
室温に1時間放置してしまいました
かなり危ない行為ですよね、、、
これからの季節
思いがけず料理の途中でやりがちな
こんなことが食中毒につながるんだなと
シェフの投稿で今回、何事もなくすんで
良かったー!!!!!
と胸をなでおろしました
室温1時間、通常なら問題は無いはずですが程度問題になりますかねぇ…
きちんと加熱する事が重要ですね、
お読み頂きありがとうございます😊
ご家庭でもお役になれば幸いです〜〜
わからない事がありましたら
どうぞご相談くださいませ〜
赤ワイン煮が美味しいと話を聞き、遊びに来てここまで遡りました
私は肉の専門店で働いています
毎日、色々な肉に囲まれていて、食卓は肉ばかりと言う…😅
良く、鶏のドリップで結膜炎になったり、手を切るときちんと消毒しろと言われますが、なんせそそっかしいもんだから、年がら年中切ってます💦
仕事終わりはゴシゴシ手を何回も洗いますが、足りない気がしてきました~💧