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手料理
  • 2018/09/27
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ふんわりオレンジ香るマーマレードのシフォンケーキ✨

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズをレンジ(600)で20秒ほど温めます。卵白と卵黄を別ボウルに分けて卵白は冷蔵庫に冷やしておきます。
2
卵黄に砂糖を1/3加えてしっかりと泡立て器で混ぜ合わせます。もったりしてくるまで泡だてて下さいね。
3
そこへサラダ油とクリームチーズを加えさらに混ぜます。
4
そこへマーマレードを加えてしっかり混ぜ合わせてからオレンジュース、コアントローを加えて良く混ぜ合わせます。
5
薄力粉を振るいにかけながら卵黄へ加えてしっかり混ぜ合わせます。オーブンを180℃で余熱にかけはじめます。
6
卵白を泡だててはじめます。残りの砂糖を何度かに分けながらしっかりと泡だてて下さいね♪ハンドミキサーの場合は最後に低速で泡だててきめ細かい卵白にして下さい^ ^
7
卵白の1/3を卵黄生地に加え軽く泡立て器で混ぜ合わせます。卵白の残りの半分をさらに卵黄生地に加えて混ぜ合わせます。気泡を潰しすぎない様に注意して下さいね。
8
卵白の残ったボウルに卵黄生地を加えゴムヘラで底からさっくりと混ぜ合わせます。最後に卵白の塊が無い様に泡立て器で混ぜてから型に流します。
9
オーブンで30分焼きます。焼きはじめから7〜8分たったらシフォンケーキの表面に十字方向に切り込みを入れておくのも忘れないで下さいね。焼き上がり後はコップなどの上に型を逆さにして置き、生地がしぼまない様に冷やしたら出来上がりです❤️
10
オレンジがふんわりと香るシフォンケーキの出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
こんばんは🌇

今日はオレンジマーマレードと
クリームチーズで作る
オレンジシフォンケーキです🧡

冷蔵庫の中で余っているマーマレードがあれば
是非❤️

我が家は
私がマーマレードを不意に食べたくなるのですが
後は使わず冷蔵庫で休んでいるパターンが多いので
救済措置も兼ねてのシフォンケーキ🤗

そして〜
前々回upした
オレンジのコンフィをデコレーションしようと
意気込んでたのですが…

全く生かせず…。

おかしい。

最近ケーキ作りらしいことから
遠ざかっていた間に
スーパーもいつも購入していたハーブ類も
別の業者さんに代わっていて…

購入したは良いけど
なんかどれも
しおしお…。

水につけて再生するもの
今回のデコレーションには間に合わず。

残念🗯

でも、でも。
シフォンケーキ自体は
オレンジがふんわりと香る
乙女ちっくなシフォンケーキとなりました🤗

クリームチーズを加えて
ふわふわしっとりな出来上がり❤️

オレンジジュースも加えているので
後味にもオレンジ感を
感じます^ ^

ふわんふわんなシフォンケーキ。
やっぱり好きだなぁ✨
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