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  • 2013/04/22
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マッシュルームソースのオムライス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
とりもも肉
150グラム
少々
ブラックペッパー
少々
200cc
ホールトマト
400グラム
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
2合
6個
マスカルポーネチーズ
100グラム
バター
10グラム×3
マッシュルーム
50グラム
生クリーム
100グラム
作り方
1
とりもも肉を一口大に切り、塩とブラックペッパーをたっぷりまぶしておく。
2
フライパンに油をひいて中火で熱し、①のとりもも肉を皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたら水を加え、蓋をして、沸いてきたら弱火で10分煮込む。
3
ホールトマトを手で潰し、②に加え、さらに10分弱火で煮込み、塩少々で味を整え、少し冷ましておく。
4
にんにくと玉ねぎをみじんぎりにし、フライパンに油をひいてにんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら米を加えて透明になるまで炒め、玉ねぎを加えて軽く炒める。
5
③のトマトソースを④に加えて蓋をし、中火で10分程度炊いたら火を止めて5分蒸らす。
6
マッシュルームをスライスし、フライパンに油をひいて炒め、生クリームと塩少々を加えて、茶色っぽくなりとろみがつくまで弱火で煮詰める。
7
マスカルポーネチーズをゴムベラでなめらかにし、卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。
8
⑤のチキンライスを皿に盛り、フライパンでバター10グラムを熱し、溶けたところに⑦の卵1/3を流しこみ、強火にかけながらかきまわし、固まり始めたらゴムベラでめくりながら端によせ、半生くらいのタイミングでころがしながらチキンライスの上に乗せる。
9
⑧の卵にナイフで切れ目を入れて全体に広がるように開き、⑥のマッシュルームソースをかけて完成。
ポイント

※オムレツに火を入れすぎないこと。

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