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手料理
  • 2015/08/13
  • 1,329

アリエルケーキ♡レシピ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
飴細工をつくります。鍋に材料を入れてぷくぷくするまで火にかけますが、色づくとダメなので、気をつけて!トロリとするまで。
2
クッキングペーパーに流して、フォークで粗熱が取れるまで、まぜまぜ。手で持てるくらいになるとクッキングペーパーから離れるので、引っ張って戻してを繰り返し、切り分けて色づけして、形作る。どうしても硬くなった時は、レンジで5秒チンして、OK。
3
ヨーグルトババロアを作るゼラチンをふやかして、レンジで溶かす。生クリームに砂糖を加えて6分だてくらいに泡だて、ヨーグルトと合わせ、レモン汁を加えて、ブルーハワイシロップを好みの色になるまで入れて、ゼラチンも加え、お皿に載せたセルクルに流して冷やし固める
4
青い泡を作るアガーは砂糖10gと合わせて、水とブルーハワイを合わせたものに振り入れて良く溶かす。鍋に入れて軽く沸騰させて、丸い型に流して冷やし固める。
5
レモンゼリーは、ゼラチンをふやかしておく。水と砂糖を鍋に入れて軽く温めて砂糖を溶かし、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱が取れたらレモン汁を入れる。
6
泡のボールが固まったら型からだし、ヨーグルトババロアの上にのせ、上から、レモンゼリーをそっと入れて冷やし固める。
7
ホワイトチョコは湯煎で溶かして、型に入れて固める
8
最後飾りつけしてOK!飴細工は濡れると溶けちゃうので、直前に飾り付けると良い♡
みんなの投稿 (2)
忘れないうちー( ̄O ̄;)
前投稿のレシピの覚え書きです。

自分用の覚え書きなので、スルーしてOKです。
なので、夜中にコッショリ投稿します(笑)

飴細工は、cottaのサイトを参照にしました。
成形、難しいかったけど、また作りたいですー。 #お子様 #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート
木の実さん、こんばんは。
Instagramのsnapdishさんのアカウントで、こちらのアリエルケーキ紹介されていて飛んできました!
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