• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/17
  • 637

半干し大根・人参の肉入りきんぴら

レシピ
作り方
1
大根・人参を皮付きのまま太めの短冊切りにして、干し網に並べて1〜2日干します。
調理する前に水洗いします。半干しなので水につけてもどさずに使いました。
2
1の大根・人参と牛こま肉をゴマ油で炒めて、酒・みりん・砂糖・めんつゆを加え炒り煮にします。
煮汁が煮詰まってきたところで、仕上げに七味・胡麻・醤油麹少々を入れ、ひと混ぜして出来上がり。
みんなの投稿 (13)
前回は成り行き上で「干し大根」を作りましたが、折角ならもう少し色々試してみようと思って、今回は…食感を楽しむべく敢えて皮付きのまま太めの短冊切りにして半干し(1〜2日干し)した…大根・人参できんぴらを作ってみました♪
少し干しただけですが、シャキシャキ食感と野菜本来の甘み旨みが増している気がするのが不思議です♬
おひさまの力は偉大ですね!!
(๑˙╰╯˙๑)
フォローありがとうございます。
自家製の干し大根美味しそうです(*^^*)
よろしくお願いします。
真希 から Satoshi Ueda
Satoshi Uedaさん☆
こちらこそありがとうございます!
よろしくお願いします(^ー^)
はじめまして。真希さんの人と環境に優しい料理に共感です。
子どもを持つ 親になり 食事にも 気を遣うようになりました。
いろいろ 勉強になります。
大根は、ただ干すだけなんですかぁ!?
興味津々 笑
(´∀`艸)♡
真希 から cocoboomama
cocoboomamaさん☆
はじめまして♪
コメントとフォローありがとうございます!
私も家族を持つ身になって、ただ美味しいだけでなく色々と広い意味での『食』について興味を深める様になりました。

大根はホントに干すだけで良いんです(笑)!
干した後の調理方法で、切り方や干す期間を自分で調整します。…って、干し野菜作りは私も始めたばかりなので、これから試行錯誤していくつもりです。
よろしくお願いしますネ(*´∇`)ノ♪
真希 から cocoboomama
cocobomamaさん☆
スイマセン、不具合で再度コメントしておきますm(_ _)m
コメント&フォローありがとうございます。
私も家族を持つ身になって、ただ美味しいだけでなく広い意味での『食』について興味を深める様になりました。
大根はホントに干すだけで良いんです(笑)。干した後の調理方法で、切り方や干す期間を自分で調整します。…って、私も干し野菜作りは始めたばかりなので、これから試行錯誤していくつもりです(笑)!
よろしくお願いしますネ(*•∀•*)
cocoboomama から 真希
おもしろそうですね〜。
私も やってみようかなぁ?
(´∀`艸)♡
干し大根、美味しそう♡
甘味が増す感じ、わかります(^_^)b

毎年、寒波の頃に干していましたが、福岡はPM2.5がひどくて…黄色く霞んでいます(>_<)外には干せません。
室内に干そうかな(笑)
真希 から cocoboomama
干し野菜、少し本で調べてみたら‥根菜だけでなくキノコやズッキーニ等の洋野菜なんかも干してマリネにしても良いんだとか!
私も色々と試してみますね☆(*゚▽゚*)
真希 から うさかめ
干し野菜なさってたんですねぇ♪
この前福岡を車で旅行した友人が、PM2.5でフロントガラスが曇った‥と話してましたが、やはり被害は深刻なんですね…。
私はにわか雨にも対応できる様、半室内的な洗濯物干し場で干してますし、知人は日当たりの良い窓辺を場所移動させてザル干ししてると言ってましたので、多少干し時間は長くなるかもしれませんが、オッケーなのでは…と思います。
干し野菜しばらくハマりそうです(笑)(*^ー゚)b クッ゙
うさかめ から 真希
ありがとうございます(^_^)ノ

ひなたぼっこの猫の横に干そうと思いま~す。
真希 から うさかめ
いいな…、うさかめさん家の猫になりたい…(笑)☆( ´ ▽ ` )ノ
cocoboomama から 真希
きのこなんかも出来るんですかぁ〜。
おもしろそうですね。私も試してみようかな!?
( ꒵͒◡ु꒵ ॣ)
もぐもぐ! (92)
リスナップ (1)