• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/09/05
  • 1,044

シンプルに✿鶏ハム

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉
300g
肉の5%量
作り方
1
鶏肉の皮を除き塩を揉み込み、ビニル袋に入れて冷蔵庫で1日以上寝かせる。
2
冷蔵庫から取り出し表面の塩を洗い落とし、水に30分ほど浸けて塩抜きする。
3
キッチンペーパーで水気を拭き取り、棒状に形を整えてラップできつく包む。ジップロックなどの耐熱袋に入れ、熱湯と一緒に炊飯器に入れ、2時間保温する。
4
保温を切り、触れる程の熱さになったら取り出す。粗熱が取れたら好みの形、大きさに切る。
みんなの投稿 (1)
kn
シンプルにすることによりどんな料理にも使えます。このまま頂いても良いし、ラーメンに乗せても良し。ラーメン以外の麺類にも。細かく刻んでオムレツ、炒飯に。グラタンなどの焼き物にも。
もぐもぐ! (78)
リスナップ (4)