• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/22
  • 1,675

えきしおでお肉やわらか✿なすみそ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚こま肉
100g
液体塩こうじ
10g
茄子
4本
大1〜2
大蒜
1かけ(約5g
生姜
1かけ(約10g
みそ
30g
30g
みりん
20g
砂糖
10g
青ネギ
適量
作り方
1
<下準備>
1.豚こま肉に液体塩こうじをもみこんでおく
2.大蒜と生姜はみじん切りにしておく
3.茄子は乱切りにし、水に晒しておく
4.★を全て混ぜ合わせ、みそを溶かしておく
2
<作り方>
1.フライパンに油を敷いて加熱し、茄子を炒める
2.茄子に火が通ったらフライパンの隅に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったら茄子と炒め合わせて★を全体に回しかけ、更に炒める
4.照りととろみが出たら火を止め皿に盛り、全体に青ネギを散らす
みんなの投稿 (1)
kn
香味野菜を加える事で、酒にもコメにも合う一品に。濃い目の味付けなので調味料は好みで調節して。
もぐもぐ! (19)