• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/25
  • 1,673

手作りチャイ♡

レシピ
材料・調味料
アッサムC.T.C
70g
牛乳
1リットル
1リットル
砂糖
160g
シナモン
3〜4本
カルダモン
2つまみ
クローブ
2つまみ
作り方
1
水を沸かしシナモン、カルダモン、クローブを砕いて入れる!
2
香りがしてきたら茶葉を入れ、少し煮たら牛乳を入れる!
3
ふつふつしてきたら、火を弱め、しばらく煮る!
4
砂糖を加える!
5
出来上がったら漉して、水などで早めに冷やし、冷蔵庫へ!少し濃い目に仕上がるので、飲む時に牛乳を入れて味を調整!
ポイント

アッサムはチャイなど用に使える丸い茶葉を使うとよいです!
これで2リットル分です!

みんなの投稿 (1)
香辛料がよくきいていてすごく美味しいです!ぜひお試しあれ♡
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)