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手料理
  • 2023/07/09
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鶏きんかんの甘辛煮〜父の買物

レシピ
材料・調味料
鶏きんかん
200g
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
小葱
1本
150g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
味醂
大さじ1
糸唐辛子
お好みで
作り方
1
きんかんはさっと熱湯で茹であげておく。

生姜は薄切り、ネギはぶつ切り。

小葱は輪切り。
2
☆の調味料と1のきんかん、生姜、ネギを中火で5分ほど煮る。
アクをとって火を弱め汁がほぼ1/3ほどになったら、味醂を加え照りを出す。


最後に小葱と唐辛子を添える。

一味も合います。
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父は下戸でした。
なのにつまみのようなものが好きな人でした。


たまに、ぶらっと出掛けて食べたいものを買ってきては、台所に入り、ひとり悦に浸っている人でした。


それも母なら絶対選ばないようなものを買ってくる‥生きたどじょうの時もありました。

きんかんもそのひとつ。
生姜とねぎで甘辛に炊いたきんかん

ゆで卵の黄身とはまた違った食感。
ゆで卵ならこんなに食べられないのに、結構パクパクいけちゃう美味しさでした。

今となっては聞けない調理法
甘党の父が作るのだから甘かった。
曖昧な舌の記憶を頼りに作ってみました〜あちらで笑っているかも。


すでに私は父が亡くなった歳を超えてしまった。


#鶏きんかんの甘辛煮 #父の買物 #思い出の料理
美味しそう~😍
これ缶詰になって欲しい😋
昭和のお父さんって時代のせいかちょっとアレですよね
私も昔は父が嫌いでしたよ~
俺様系で場の空気も平気で重くするし
手も出るし…足も出るし…怒鳴るし
( ゚д゚)ハッ!私父に似たのか(|||´Д`)
母が亡くなって孫が出来てからなんか変わって大嫌いだと思ってた父にもいつの間にか感謝でいっぱいになりました。
とんちん から みったん
内臓系でも鶏きんかんは食べやすいと思います。
クセも臭みも全くありません。


みったんのお父さんもお料理してくれる人でしたね。

母は普通のものしかできなかったけど、父はどちらかと言うとマニアックな料理を作ってくれました。

自分の好みに合わないご飯の時は、口にすら出さないけど不快感が伝わってきて幼いながらも、母が可哀想と思うことも。


昭和の男👨今も2人ほど家に🙄

大正に近い昭和の男と昭和真っ只中の男。

どちらも厨房には入らないので私の居場所は確保してます🤭
鶏きんかん~~~🥹
こちら九州鶏大国もちろん
見かけますがコイツは食わず嫌いで
未体験ゾーンなのです😂😂😂

大体なんなんですかコイツは🥹←ぐぐろーか

ゆで卵の黄身と思えば
たしかに食べれそうですが
また違った食感なのですね(゚ロ゚;))((;゚ロ゚)ドキドキ

今日もおつかれさまです!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
とんちん から まりお
鶏肉大国九州人も未体験ゾーンがありましたか?

ちょっと怪しげですよね😎

えっ?母も眉をひそめてました
でも食べたら気に入ったようでした。
しかし、自分では作ろうと思わないと言ってました😂

好きな辛い系にしてしまえばお気に召すかと思います。

お疲れ様🍺
こんばんは🌙😃

鶏きんかん😍って言うんですね~❣️

懐かしいです😙私の父親は大酒飲みでして、おつまみで私は育ちました🤭

鶏のすき焼に入っていました🎵
大好きでよく食べてました😌
とんちん から びせん
こんばんは〜びせんさん。


そう!そう!
すき焼きを鶏肉でする時には使ってました。
鶏鍋って言うのか?

「きんかん」で販売されていると思う。

ここでは柑橘系のきんかん🍊と区別するために鶏🐓つけました。

今の我が家、男子はみんなお酒好きです😊
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

なんとツヤっと照り照りな
美しいきんかん🤩💕
飲兵衛さんにはたまらん美ジュアル🤤

こちらはお父様の
懐かしいおばんざいなんですね🥰
甘党のお父様特製のお味🎶
きっとこっくり甘みがよく行き渡って
しみしみで美味しいんやろうなぁ
(*´༥`*)♡

そうそう*゚∀゚)*。_。)ウンウン
お父さんのごはんって
お母さんが選ばない食材で
なんだか無性に興味をそそられる
ものが多い気がします🤭
とんちん から にゃんぺこ
にゃんちゃん〜おはよう。

左党ではなく砂糖大好き父さんの作るお料理はみんな甘めでした。

母の選ばない食材探しはいつものこと。

小学生の時に突然逝ってしまったので、覚えている数少ないお料理のひとつです。
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