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手料理
  • 2015/12/22
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コクと旨味たっぷり🎵お野菜ゴロゴロなビーフシチュー

レシピ
材料・調味料
牛塊肉
400㌘
胡椒
少々
薄力粉
適量
小2
玉ねぎ
240㌘
人参
160㌘
しめじ(なくても可)
適量
ブロッコリー(茎も含めて)
80㌘
じゃがいも
150㌘
ローリエ
1枚
赤ワイン(750ml)
1本
玉ねぎ
120㌘
セロリ
60㌘
少々
にんにくチューブ
小1
小2
カットトマト缶
100㌘
砂糖
大1.5
市販のビーフシチューのルー
1/2箱
作り方
1
●の玉ねぎ・セロリは微塵切り。ブロッコリーは小房に分けて溜め水で洗い塩ゆでする。玉ねぎはくし形切り。人参は大きめに切る。じゃがいもは皮をむき水に潜らせ濡れたペーパーに包みラップをして電子レンジで加熱する(茹で野菜機能)肉は8等分に切り塩・胡椒をし薄力粉をまぶす
2
フライパンに油・にんにくを加え弱火で炒め香りがしてきたら●を加えて半量になるまで炒める。
3
圧力鍋に油を熱し、肉を入れ香ばしく焼き色をつけ、肉全体に焼き色がついたら玉ねぎ・人参・しめじを加え炒める。
4
玉ねぎ・人参の縁が透明になってきたら火を止めワインを加え火をつけ、鍋底についている肉の旨味をこそげ落とすようにしながら煮詰めアルコールを飛ばす。※ワインの量はお好みなので50~200㏄でも可。合わせて750㏄にするため足りない分は水を加える。※アルコールを飛ばしてから水を加える。
5
アルコールが飛んだらローリエと02を加え沸騰させ灰汁を取り蓋をし圧力がかかったら弱火にし15~20分加圧し火を止め圧力が抜けるまでおく。
6
圧力が抜けたらルー・カットトマト缶・砂糖を加えルーが溶けたらブロッコリー・じゃがいもを加える。※ルーは縦横1㎝くらいに切ってから入れた方が早く溶ける。
みんなの投稿 (1)
普通のビーフシチューですが、旨味とコクを出すため、少し工夫しました。

最近、どうもデミ缶を使うとレシピ通りで作ってもしょっぱく感じでしまうので、思いきって市販のルーを使ってみました。
料理スタジオで2回、家で1回使っているのですが(どれも違うメニューで)こんなにしょっぱかった?と思うくらい。
ルーなら好きに調整できるかな?と安易な考えです。

お弁当のおかずに煮込みハンバーグやミートボールを作る際にルーを使っていますが、少量でも使えるため便利ですよねぇ。

分量はパッケージとは少し変えてあります。

そして悩みの種はワイン。
前月末、大屋さんからワインを1箱頂きました。
大屋さんのお宅では飲む人がいなく、年寄ばっかりだから料理にも使わないとのことで6本も😱
お酒に関しては、私の味覚お子様なので甘口のスパークリングワインしか飲めません😅
それでも頑張って1本飲んだのですが、飲みきるのは難しいので今回は水の代わりにワイン1本使っちゃいました。

しめじは冷蔵庫にあったので入れてみました。
ビーフシチューにかかっているのはコーヒーフレッシュで生クリームの代用をしました。 #おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ