• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/24
  • 1,282

抹茶焼き餅💕お休みの日のおやつ•*¨*•.¸¸♬︎

レシピ
材料・調味料
白玉粉
150g
抹茶粉
10g
牛乳
150cc~
白餡(黒餡でも)
140g程
黒豆(あれば)
15粒
作り方
1
ボールに白玉粉と抹茶粉を入れ、牛乳を少しづつ混ぜながら入れる(一度に入れると白玉粉が溶けないので)⇒耳たぶぐらいの柔らかさになる程度♪足りなければミルクを足してね。
これを5等分して丸め、手のひらで平たくして白餡(5等分量)と黒豆3粒を入れて包む(少し平たくしておく)
フライパンに薄く油を敷いて丸めたのを並べ中火で両面に焼き目がつくほど焼く(白っぽい生地が透明になるほど焼きます)
熱いのも美味しいけど、少し冷ましても美味しいよ。
胡桃等を入れても美味しいかも•*¨*•.¸¸♬︎
みんなの投稿 (1)
ネットで見かけた美味しそうな焼き餅💕
「阿闍梨餅」みたいなのよ♪
白玉粉と抹茶と牛乳で作った皮に冷凍庫にあった白餡と黒豆も入れてみた•*¨*•.¸¸♬︎
あっさりで美味しいよ💕💕お仕事からさっき帰ってきたパパもおやつです♪̊̈♪̆̈
#白玉粉で作る焼き餅#抹茶味#凄く簡単だった♪#白餡と黒豆の甘煮入り#簡単おやつ#もちもち焼き餅 #和菓子
もぐもぐ! (48)