• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2018/10/03
  • 6,643

食欲がとまらない❤️カリッともちもちキャラメリゼ焼き芋餅♪

レシピ
材料・調味料
焼き芋
正味300g
片栗粉
大さじ5
バター
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
作り方
1
焼き芋は皮を剥いてマッシュする。焼き芋が冷めている場合はレンジで温めてから作ってね♪
2
片栗粉を加えよく混ぜたら~
3
ひとくち大の平たい丸に丸める。
4
だいたい15~16個出来ます♪
5
フライパンを火にかけ、バターを加えたらさつま芋餅を並べこんがり焼いていく。
6
両面こんがり焼いてね♪
7
焼けたら端によせ、真ん中に◯を加え~
8
沸々してこんがりきつね色になったら、火を止めさつま芋餅を絡める。
9
クッキングシートの上に引っ付かないように取り出し、飴がパリパリになるまで冷やしたら出来上がり❤️
10
熱々のうちに召し上がれ~
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

昨日は長男が部活中怪我をしたと連絡があり、迎えに行ったり病院に連れて行ったりとバタバタ(汗)

長男はたいしたことなくて早くも今日から部活に復帰出来たのでほっとしました。
週末に新人戦もあるのでドキドキした~(^^;

という訳で昨日アップしようと思ってたちょっと変わり種のさつま芋餅をご紹介させて下さいね♪

ずっとずっと前にもご紹介したことあるキャラメリゼさつま芋餅、今回はお手軽に焼き芋を使って作ってみましたよ~
前のには練乳を加えてしっとりミルキー感をプラスしていましたが、じっくり焼いた焼き芋なら何にも加えなくてもしっとり甘~い♪

最近はスーパーやコンビニ?でも気軽に焼き芋が買えますもんね(*^^*)♪

さつま芋が美味しい今の時期に、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (22)
リスナップ (4)