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手料理
  • 2015/03/29
  • 201

パエリア♪

レシピ
材料・調味料
(研がない)
2合分
海老
150gくらい
あさり
250gくらい
ソーセージ
4〜5本
玉ねぎ
1/2個くらい
ニンニク
1かけ
ミニトマト
10個くらい
アスパラガス
4〜5本
50ccくらい
お湯
360cc
サフラン
ひとつまみ
コンソメの素
1個
小さじ2/3
オリーブオイル
大さじ2〜3くらい
お好みで)ブラックペッパー
適量
お好みで)レモン
適量
作り方
1
☆の材料を合わせてよく混ぜておく。
2
玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、アスパラガスは根元の硬いところをピーラーで剥いて、長さを3等分にカットする。ミニトマトはヘタを取って洗い、半分に切る。
3
ソーセージは斜めに3等分にカットする。海老は殻をとり、背に包丁を入れて背わたをとる。あさりは3時間くらい塩水に漬けて塩抜きし、よく洗う。
4
フライパンか底の広い厚手の鍋に、オリーブオイル・玉ねぎ・ニンニクを入れて火にかけて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
5
③とミニトマトを加えて混ぜ、酒を加えて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
6
⑤を一旦、皿やバットに取り出して、米を加えて炒める。米にオイルが行き渡りあたたまったら、①を加えて混ぜ平らに均して、⑤を上に戻して並べる。
7
スープが沸いたら蓋をして弱火で18分くらい炊く。※ガスの場合は15分くらいで1度米の硬さを確認して下さい。
8
米が炊けたら火を止めて、蓋をして5分くらい蒸らす。
9
お好みでブラックペッパーをガリガリしたり、レモンを搾ってどうぞ♪
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投稿は2回目♫

娘と夫のリクエスト(´_`。)

今回はソーセージも入れて、魚介とお肉ダブルの旨みでこっくり〜な仕上がりに♪

娘もしっかり量を食べられるようになってきたので、今まで2合で十分だったのに、少し物足りない感じだった〜(´・ω・`;)

次回からは3合にした方が良さそうだわ…。

#定番 #ごはん・丼ぶり