• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 3,076

おふくろの味、茄子飯! かんたん時短の混ぜご飯。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1本
しらす
25グラム
醤油
適量
適量
砂糖
適量
だしの素
少々
サラダオイル
少々
白ご飯
1合分
作り方
1
茄子は半月切りで2ミリ程度の厚みに切ります。
2
ボールに移し、塩をふりかけ5分。
塩もみにした茄子を水洗いして塩分と種を洗い流します。
3
しっかり絞り水分を切り、フライパンに小さじ1ほどのサラダオイルを入れ、茄子を炒めシラスを加え炒めて、醤油・砂糖・出汁の素で味付けします。
4
熱い白ご飯に混ぜたら出来上り。
ポイント

味付けはちょっとだけ濃いめにすると白ご飯と混ぜた時にちょうど良くなります。

みんなの投稿 (5)
フォローありがとうございます😊
よろしくおねがいします😊
ジャイアンさん、こんにちは!
この茄子飯は、全く初めての料理です。どちらのお料理ですか?今の時期、家庭菜園の茄子が余ってしまうので、是非真似させていただきますね。
フォローもありがとうございます。よろしくお願いしますm(_ _)m
ジャイアン から Mitsuhiro.S
よろしくお願いします(^^)
ジャイアン から Yu Yu mama
よろしくお願いします(^^)
茄子飯は、私が物心ついた頃から、この季節になると母親が作ってました。

私の生まれ育った佐賀県の田舎では普通にあった様な気がします。
Yu Yu mama から ジャイアン
九州ですか‼︎いろいろな茄子料理があるんですね〜。私は生まれも育ちもみちのく宮城です。九州の料理も楽しみにしていますね。
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)