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手料理
  • 2022/08/22
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🟠まるちゃんの料理 ほや刺身✨✨✨宮城からの贈物❣️

参考にしたレシピ
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本日、宮城からホヤが届いた。鮮度抜群!殻付き3キロ、コロコロしたのが13個だ。
(プロフィール画像に貼っといたよ。😉)

まるちゃんとこでホヤを見てから、どうしても我慢できずに取り寄せました。

わが家は家族全員ホヤが大好き、しかし、お店で食べることが多く取り寄せたのは今回で二度目です。

僕は学生時代を東北で過ごしたので宮城県にもよく遊びに行ってました。

冬は蔵王でスキーと温泉を楽しみ、それ以外の季節はカメラ抱えて松島基地に足繁く通いました。

他人より長く大学生活を送るハメになったのも、宮城のせいだと言っても過言ではないでしょう。
宮城県、全く魅力的にも程があるというものだ。お陰で落第しちゃったじゃないか。責任取れよな、お前のせいやで!←お前のせいやろ!😅


そんな宮城県を代表する海の幸と言えば、そう、牡蠣だ。

ん?😳、、アレ?、、ちょっとやり直そう。

そんな宮城県を代表する海の幸と言えば、そう、ホヤだ。


そう。本日のお題はホヤでございます。

ホヤも他の海産物同様、鮮度が命!生きてるうちに全て捌きました。

まるちゃんから教えてもらった蒸しホヤ(酒蒸し)も作ったし、バター焼きも作った。(後で載せるね。)だけど、やっぱり生が一番!お刺身最高でございました。美味いってもんじゃねー!😆

僕はホヤは基本、ポン酢で食べるんだけど、今回はまるちゃんに教わった塩胡麻油(昔流行ったレバ刺しのタレだな。)でも食べてみた。

塩胡麻油、これにはマジで驚いた。ポン酢より合う。美味いってもんじゃない。😳

ホヤの香りは殺さずにホヤの香りを柔らかくする。いやはや、びっくりぽんとはこの事だ!ちょっとたまげた驚いた!😳

まるちゃん、美味しい食べ方教えてくれてありがとう。これからもご教授のほどよろしくお願い致します。😃✨👍💛



さて、触れずに流そうと思ったが、まあ、そういうわけにもいかんので、少し書きましょう。

本日、真紅の大優勝旗が白河の関を越えました。宮城県の皆さま、東北地方の皆さま、誠におめでとうございます。東北に馴染みの深い僕も感慨深いものがございます。本当に良かった。😄

しかしながら、決勝の相手が我が山口県代表になろうとは、ちょっと複雑なものもございます。

まあ、それはそれで記憶に残るものになりましたけどね。😉

仙台育英、下関国際、両校ともよくやった!本当によくやった!数々のドラマと感動をありがとう!おめでとうございます。㊗️✨😉







#ホヤ #ホヤの刺身
おはようございます〜。ホヤ!!珍しい!!コリコリしてるんてすよね。食べてみたいよ〜。インスタで宮城県の方と仲良くしてもらってて、その方もホヤをアップされてます。🤤🤤🤤
イチロッタ から f.1125be
❣️
f.ちゃん、こんにちは❣️

ホヤはコリコリというよりプリプリとホワホワの間のような食感だよ。😃

柔らかくて美味しいよ❣️😋

北の食材だから僕の住む山口県でも食べる習慣はないよ。今はネット通販で買えるから便利になりました。

f.ちゃん、機会があれば食べてごらん。ちゃんとしたものは臭みもなく美味しいよ❣️オススメします。😄✨💛
f.1125be から イチロッタ
さん。検査しました!5個で3600円とかですね。でも、お値段色々🤔難しい〜
イチロッタ から f.1125be
❣️
いや、、、😅、そこまでは、、

僕のは安かったよ、キロ1,000円くらいかな?12個で3,500円だったよ。😉

まあ、ピンキリかな?😆
f.1125be から イチロッタ
そーなお😱再検索します〜
イチさん💕
おひさー☺️
残暑厳しい~~🥵
私の脂肪は溶けないけど。
ホヤって未体験やわ。どんな味?
イチロッタ から 容子
❣️
容子ちゃん❣️お久しぶり〜。😆

この暑さで僕は🫠🫠🫠←こんなんなってます。

腹の脂肪は溶けんけど、脳みそ溶けちゃった!😄

ホヤ、香りが強いイメージあるけど、きちんと処理したら香りも穏やかで美味しいよ❣️

どんな味って言えばいいのかな、、、たとえるならホヤの味❣️😆←バカやろ〜

東北に遊びに行ったら食べてみ、オススメします❣️😋✨👍💛
なんと!!イチアニキから作フォトが……ッ!!
ありがとうございますーーーーッ!!
雨にも風にもマケズ、ニッチな投稿をしてきてよかった🥹
お伺いが遅くなりすみません。

ほやの場合、切りかけ造りは大して必要性がないけどまぁ綺麗かなと思ってやってるんですが、多分イチアニキもそれに気づいているのに(笑)切りかけ造りにしている辺りがもう🥹何とも胸熱です。私の投稿ちゃんと見て下さってるんだなぁ〜と感激しました🥹🥹🥹
ありがとうございます。

私は生まれて初めて食べたのが父が捌いた殻付きのほやで、以来大好きになりました。
父親が宮城に単身赴任して料理上手になって帰ってきまして(笑)、その後短い時間でしたが父から教わったものは今の私の料理の原点でもあります。

漁師さんが採った翌日に届く、なんてほんとにいい時代になりましたね☺️

塩ごま油、美味しいでしょー。私が考えました。\ドヤ/ 笑笑笑笑 まぁネット探したら既出かもしれませんけど😜
イチロッタ から まる(丸大豆)
❣️
おおおおー!切りかけ造りというのか!知らんかった。😳

まるちゃんの見て綺麗だから真似してみました。😅

でもさ、流石やな〜と思ったのは水物食べた時だよ。なるほど、水物だから切りかけ造りにしてたのか〜スゲェ、まるちゃん!と感心しました。
確かに、刺身には必要ないな。ひとつ賢くなりました。まるちゃん、ありがとう❣️😄

塩胡麻油(私が名前付けました!😉)最高でした!まるちゃん、いろいろありがとね❣️😄✨👍💛
宮城県大好き‼️
分かるよ~
魅力的‼️

美味しい物沢山
観光もよし❗

何でもある

何度も行ってるよ

なかなかお金が溜まらなかったのは
宮城のせいだー

いちさんが、お取り寄せするほどだから
ホントに美味しいんだろうね😁

あ、蔵王のスキー場ですれ違っていたかも
イチロッタ から ナオミ
❣️
宮城県ええよな〜😆

ここまで褒めたから観光大使にでもしてくれんかなぁ。2人まとめてね。😄

ん?😳、蔵王で会ってるかも?😳

ないない、絶対にないな、もし会ってたらナオちゃんほどの美人ほっとかないもん!😆

さて、今日は午後から4回目接種だ!お初のモデルナどうなることやら。😄✨💛
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