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やっぱりむきホヤと全然違うのよ。ほんとに美味しい。
いつも買ってるむきほや(パック詰めのやつ)もこちらのメーカーさんので、横浜で買えるむきホヤの中で一番だと思ってるのすが、でもやっぱり殻付きのは全然違うのよ。
大事な事なので2回言いました。
見た目で敬遠されがちで、食べてもまぁ一定数の方は敬遠するけど、わたくしほやほや学会認定ほや伝道師ですから声を大にして言います、
ほや美味しいからみんなも食べた方がいいぜ
#和食 #お刺身/マリネ #宮城の料理 #岩手の料理 #青森の料理 #ほや #ホヤ刺身 #日本酒 #お酒
おおおおおおおー❣️😆
ほや、大好き。
時々、生きたのお取り寄せしてました。僕も大好きです。😋
但し、せっかく取り寄せても食べるん僕だけ。😓
誰もが喜ぶ食べ方ないの?教えて伝道師まるちゃん❣️
ちなみに私は生が一番好き!逆にそれ以外はダメです!←っつーか、生しか知らん。😳
で、私も火を入れた方が "ほや香" がキツくなると思ってたし、加熱するにあたっては一般的な魚介類同様、鮮度が落ちたら加熱と思ってました。
いわゆる当日は刺身で食べて翌日加熱する、みたいな感覚です。(活じめ血抜き個体を寝かせるとかは除きますよ、笑)
ところがです、ほやだけは鮮度がよくないと加熱に向かないですね。
よく分からないけどほやっていう生き物はめちゃくちゃ酸化しやすいのではないかと思ってます。
殻付きのを取り寄せたらぱつんぱつんのゴムマリみたいなうちに全部捌いて、刺身と並行で何個かは蒸しほやにしてみて!
又は天ぷら!!この二つが最強です。
蒸しほやも投稿するのでそっちにレシピ書いときます☺️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ほや……食べたことないんです。。
でもすっごく食べてみたい
食材のひとつなんです😆❣️
売ってるのもなかなか見かけないけど
見かけたタイミングで食べたくても
どう調理したらいいのかなって
悩んでしまって💦💦
このほやもあの姿からは
想像できないほどの美しいひと皿✨️✨️
めっちゃ食べてみたいです🤤
ほや、他に例えようのない味だけど、磯の風味が嫌いじゃなければトライしてみて下さい😉生のほやはもうシーズン終盤です。
魚屋やスーパーだとパックのむきホヤですね☄️
適当に切って、ポン酢とか醤油より塩とごま油でレバ刺しのタレみたいにすると食べやすいですよ👍
ほんとは初めて食べるなら「へそ」という部位がオススメなんですが、お取り寄せじゃないと買えないかも。へそだけ集めたその名も「へそほや」っていう商品が冷凍で一年中入手できますョ☄️
もしくは宮城のアンテナショップとかにありそうな気も…(不確実情報です)
もし機会があれば是非。ほやをよろしくお願いしま〜す☄️☄️🙌
色々教えて下さって
ありがとうございます😆
ますます気になる度がアップです😁
今度見かけたら是非
手に取ってみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧