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手料理
  • 2012/10/02
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ゴーヤジャム

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
完熟ゴーヤ
2本
砂糖
多め
レモン汁
少々
蜂蜜
少々
作り方
1
完熟したゴーヤの中身をくりぬき、適度な大きさに半月切りしておく。薄すぎず、厚すぎずのお好みの幅で。

耐熱ボールにゴーヤと砂糖(大さじ3程度)、レモン汁少々をいれ、ラップをして電子レンジで加熱。
3~4分で一回様子を見て、柔らかくなったゴーヤを少し潰す。

さらに2~3分ほど加熱し、レンジから取り出したら、ゴーヤから出た水分も一緒に鍋に移し替え、とろ火で煮詰める。

その際に砂糖を追加。お好みの甘さ加減で。
蜂蜜も少々加えると風味がでる。

あとは焦がさないように水分がなくなり、トロリとしてくるまで煮詰めていく。
できるだけかき混ぜながら煮詰めていくとよい。

5~10分、好む煮詰まりくらいまで煮たら完成。
ポイント

ゴーヤは完全に黄色く熟したものを使う。
青い部分があると固いので、あまりジャムになじまない、というか彩りが良くないかも。

多少苦いが、ママレードのようでおいしい。

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家庭菜園のゴーヤを使ったジャム。
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