• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/29
  • 1,692

定番プリン

レシピ
材料・調味料 (7 人分)
全卵
3こ
牛乳
500cc
砂糖
60g
バニラビーンズ
1/2本分
キャラメル分の砂糖
2/3カップ
大さじ1
大さじ2
作り方
1
全卵に砂糖を加えときほぐす。あわだてないように。
2
牛乳にバニラビーンズの種をしごき入れ、さやも投入して人肌に温める。
3
牛乳からさやを取り出し、少しずつ卵液に加え滑らかにまぜる。
4
バターを薄く塗り、キャラメルを敷いたプリンカップに7等分し、湯煎で150度、30分焼いて出来上がり^ ^
5
追記、キャラメルはあまり計量したことがないのですが、私の場合砂糖2/3カップに大さじ1程度の水で作り、良い感じに色づいたらすぐに火から外して、大さじ2の湯を加えて作ります。
みんなの投稿 (1)
卵消費は定番プリンで
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)