• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2016/01/08
  • 794

ウィーン風チョコケーキ

みんなの投稿 (7)
粉類不使用、ガトーショコラより軽く
チョコジェノワーズよりも重い
シナモンきいたケーキです!
初コメ失礼します♡いつもすごいクオリティのスウィーツで感激してます!ケーキ屋さんか何かしてるんですか?
サクラ から Kayo Hayashi
こんにちは〜
ありがとうございます(^o^)/
ケーキ屋さんしてません!
ど素人でーす(笑)
えー!!本当にですか!?こんなにプロ級なのに素人なんて信じられないです(;◔ิд◔ิ)私もスウィーツ作りが好きなんですが小さい子供が2人いてしばらくできていないので、サクラさんのを見るとすごく気持ちが高まります♡これからも楽しみに拝見させていただきます♡ちなみになにか参考にしている本やレシピはあるんですか?ありましたら教えていただきたいです♡
サクラ から Kayo Hayashi
おはようございます(^o^)/
嬉しいです〜
今は子供たちも大学生ですが小さい頃から、おやつよく作りました!
お子さん小さいとタイミングが難しいですね!
レシピ本はとにかくたくさん持ってますが基本美味しいパティスリーのケーキを解剖して真似っこしてみたりが多いです!好きな本はピエールエルメかな。。
そうなんですね!(๑╹ω╹๑ )わかります!ケーキって食べながらどうなってるか解剖して分析しまいますよね(笑)
材料とかはネットでご購入されてますか?お近くに専門店があるのですか?私のところは専門店が結構遠くて頻繁にいけないので時々行くとついまとめ買いしてしまい中々の金額いっちゃいます(笑)
サクラ から Kayo Hayashi
ほとんどネットで調達しています!
材料別に色んなお店で買ってます〜
もぐもぐ! (114)
リスナップ (9)