• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
炊き立てのご飯
400g
スモークサーモン
50g
イクラしょうゆ漬け
大さじ2
きゅうり
1/2本
たまご
2個
にんじん
少々
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
適量
A
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
少々
作り方
1
Aを混ぜ合わせて寿司酢を作る。ご飯をボウルや寿司桶などに移し、寿司酢をまわしかけてしゃもじで切るように全体を混ぜ合わせ、粗熱を取る。
2
きゅうりはヘタを切り落として6~7mmの角切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜ合わせて5分ほどおく。出てきた水気をキッチンペーパーなどでふき取り、イクラと混ぜ合わせる。
3
たまごをフライパンに割り入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。強めの弱火にかけて、箸4~5本を持って混ぜながらポロポロになるまで火を通す。
4
抜き型があれば薄切りにしたにんじんを抜いて、さっと塩ゆでしてから粗熱をとっておく。

今回は花びら型の抜き型を使いましたが、好みの形でOKです。抜き型がない場合は、ひし形などの好みの形に切ってちらすとよいです。
5
カップに寿司飯を入れてからSTEP3を広げ入れ、スモークサーモン、STEP2、STEP4を盛り付ける。食べる直前に「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」をかけていただく。
みんなの投稿 (1)
子供に人気の具材をたくさん盛り合わせた、おいしくて可愛らしいカップ寿司です。すっきりとしたうまみの「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」がカップ寿司のおいしさを引き立ててくれます。
もぐもぐ! (90)
リスナップ (1)