• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 3,785

切干し大根の焼きうどん風。Dried radish such as the udon

レシピ
材料・調味料
切干し大根
ひとつかみ
人参
5cm
ネギ
1本
白菜
2枚
油揚げ
5枚
少々
醤油
大1〜2
胡麻油
適量
作り方
1
切干し大根はさっと洗ってザルに上げておく。
野菜は千切り、油揚げは熱湯で油抜きして細く切る。
2
フライパンに油を熱して人参、切干しを炒め、水をヒタヒタより少なめに注ぎ、蓋をして10〜15分煮る。
取り出し、油揚げをしっかり炒めて焼き色を付ける。
ネギ、白菜を加えて炒め合わせ、切干しと人参を戻してざっと炒め合わせる。
塩、醤油で味付けし、胡麻油を垂らして完成。
みんなの投稿 (30)
切干し大根をうどんに見たてて焼きうどん風にしてみました(*^^*)

どれだけ食べても大根なので安心です。

まちまちこさんが厚揚げともやしでかさましした焼きうどんをやられてて、そこから考えました。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ココシロさん、ありがとうございます💛💛

切り干し大根、歯ごたえがあるから、満腹中枢がすごく刺激されそうですね😁

ごめんなさい、SD私の方が長いのに、ちょっと教えて下さい😅
ココシロさんがして下さる食べ友って何ですか❓ ヘルプにも書いてなくて、何だろうと思って…💦
あや から Misuzu(@misumisu0722 )
切り干し大根のうどん風😘
いいですね🎵小麦粉でないうどん🎉

これがローフードだと又違うんですよ。
なんたって炒める事や茹でる事できないから~
でも、近いうちに作ってみよっと🎵
盛りっぷりGoodですねぇ(笑)(≧∇≦)
これは美味しそう〜♪
また干して作らなきゃ!です♬ヽ(﹡ˆωˆ﹡)ノ
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
こちらこそありがとうございます💦

すみません。

記事UPしてからそちらにお礼コメで伺おうとしてて伺ってなくて💦

食べ友は私もイマイチよくわかりません😅
みなさんが使われてるので私も真似して使ってみてます💧
すみません💦

つくフォトするにはなんだか出来上がりが違いすぎるかなぁと思って…
で、食べ友にさせていただきました(^^;;

一緒にこの写真のご飯食べたよーとか、一緒に作ったよー、という時に使う、Facebookのタグ付けみたいな感じかなぁと思ってます。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
リスナップもありがとうございますm(_ _)m
Misuzu(@misumisu0722 ) から あや
炒めたり茹でたりもダメなんですね!
あ、でもなんとなくわかります。
重くなるからでしょうか。食べた感じが…。
Misuzu(@misumisu0722 ) から 真希
はい😁
頑張って盛りました(笑)

ご実家、羽伸ばせましたか^_^

私も切り干しのストックがなくなってしまいました😅

リスナップもありがとうございます!
あや から Misuzu(@misumisu0722 )
重くというよりも、食物の酵素がローフードでは大切なんです。
加熱は48℃までですね😃
フライパンと鍋の出番はあまり無いですよ~。
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
ヘルシーですね〜(*^o^*)
炭水化物抜きにしたい時最高〜🎶
May から Misuzu(@misumisu0722 )
すごい〜ヽ(≧▽≦)ノ素晴らしい盛りだし、美味しそう。。うどんなしの焼きうどんだなんて。。
切り干し大根の使い道、迷ってしまいそう(>_<) これのために、なが〜い切り干し大根仕込もうかしら(*≧艸≦)なんて。まだ一度も成功してないのに気が早い。。(´u_u`)
Misuzu(@misumisu0722 ) から あや
なるほど、酵素ですね。
なら加熱は基本、NGですね。
なんだかローフード、学んでみたくなりました。

酵素は重要だと思います。
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
でも大量に食べてしまいました😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
リスナップもありがとうございます!
Misuzu(@misumisu0722 ) から May
Mayさんの切干し料理も楽しみにしてます(≧∇≦)
ながーい切干し!
いいですね。
なら麺っぽくなりそうです(^^)

リスナップありがとうございます(^O^)/
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですか〜😄 私もとりあえず食べ友、使ってみることにしました。

厚揚げ入りの焼きうどんはレシピを上げていないので、つくフォト出来ないですし、全然気にしないでください(*´ェ`*)
確かにこういう時に便利なのかも知れないですね😊

でもとりあえずココシロさんに食べ友してもらえると嬉しいですよ〜💛
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
そう言って頂けると嬉しいです〜😊

食べ友、さっき使われてるの見ました(≧∇≦)

そっか、焼きうどんもつくフォトできなかったんですね。
良かった〜。

そうなんです!つくフォトできない時に便利で(^^)
でもフォローしてる方しか使えないのが残念。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
なるほど〜、フォローしてる人に対して使えるんですね〜!

ココシロさんのおかげでちょっとずつ分かって来ました😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
お役に立てて良かったです(≧∇≦)
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
一度だけローフードの試食会へ行ったことがあります!
ロー=raw(生の)
ということで、食材の持つ酵素の働きを重視するので、加熱しない・または低温調理での食事なんですよね。

色々な植生があるんだなぁ…と思いました(^_^;)
まったく勉強してないので、詳しくはないんですが💦
かわち から Misuzu(@misumisu0722 )
すいません💦
❌植生 ⭕️食生活 ですorz
Misuzu(@misumisu0722 ) から かわち
なるほど!
かわちさん、ありがとうございます!

それで生食なんですねぇ。
よくわかりました😊
リスナ有難うです(≧∇≦)

美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))
切り干し大根、長いあいだ食べてません(^^;; 食べたくなってきました(^O^)
ほんとだー!!これならお腹いっぱい食べても安心だね(*´艸`*)
って、いっぱい食べることだけ考え過ぎー
Misuzu(@misumisu0722 ) から yoriko
切干しは体内にできた結石を溶かすと聞いて、よく使ってます😊
でも結石のある旦那は一切食べませんでした😓
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
私もガッツリ食べたよ〜(≧∇≦)

リスナップありがとう(^-^)/
こら7 から Misuzu(@misumisu0722 )
これはまた!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
いい盛り具合ですね❤️旨そう〜♪
ココシロさんのお料理は本当にヘルシーだけならず栄養満点ですね〜✨
毎日安心して口に出来る物って最高ですねぇ😍しかし、美しい!
あ、先ほどはリスナありがとうございます(⌒▽⌒)
Misuzu(@misumisu0722 ) から こら7
こら7さん、おはようございます!
こちらこそリスナップありがとうございます(≧∇≦)

盛り盛りにしてみました(笑)
沢山食べましたよ〜😆
志野 から Misuzu(@misumisu0722 )
切り干し大根、たくさん食べられそうですね〜
Misuzu(@misumisu0722 ) から 志野
かなりがっつり食べてしまいました😅

リスナップありがとうございます!
もぐもぐ! (162)
リスナップ (17)