• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/12/09
  • 931

サメのスパイス焼き!

みんなの投稿 (13)
サメがすきです!
低カロリーで高タンパク!
翌日になってもしっとりしていて、お弁当などに最適!って思うんですけど…あまり食べないみたいですね…😅
ダイエットとか、糖尿病のメニューにも良いみたいですよ~
いつもは竜田揚げにしてますが、今日はスパイスでムニエル風に!
うまうまです!😆✨

水で洗ってペーパーで水気をとってから、おろしニンニク、塩麹、カレースパイスで下味をつけて、小麦粉をつけて焼くだけ!
簡単で美味しいですよ~😋🍴💕
下味は、30分くらい漬けておくとしっかり味がつきます!

#サメ #もうかさめ #ムニエル #スパイス #簡単料理
きつねさん❤️
こんばんは😄

もうかさめお安いですよね👛
低カロリー😳✨
高タンパク😳✨
そうなんだ⁉️

うちもいつもムニエル〜🐟✨
美味しそう😋💕
竜田揚げもいいですね😋💕
きつね から こずりん
.
こずりんさん、こんばんは~!😆
そうなんですよ~お財布にも優しい👍️
お肉類に比べて低カロリーなんだそう

こずりんさん宅はムニエルなんですね!
ムニエル初挑戦だったのですが、美味しかったです!😋🍴💕
竜田揚げとフライもオススメですよ~!
揚げちゃうから、カロリーは…上がっちゃいますけど!
きつね様(*´▽`)ノシ
サメは食べる地方と食べない地方に別れますよね?(・∀・)
ちな、狸は好きですよサメ。
※大阪出身ですが、三重県には縁が有ったり釣りで良く行ってたからかな。
きつね から タヌキ
タヌキさん!☀️🙋❗
サメ、食べる所と食べない所があるんですね~🤔
私は関東なのですが、スーパーにサメが売っていて!食べたらすごく美味しかったのですが…
皆さん眺めて買われずで…。
母も海の近い方出身なのですが、サメは食べないと言うので…美味しいのにあまり好まれないお魚なのかと思っていました~
サメ軟骨の梅水晶も美味しいんですけどね~🦊

サメ好きさんがいて良かったです~!😆✨
タヌキ から きつね
様(*´▽`)
御返信有難う御座います。
関東だと、確定は宮城県。
(思いっきり東北ですがですがw)
関東地区ならば外房あたりが食べそうですね。紀州から渡った漁師の歴史上。
でも、
三重県海側は確定で好んで食べるけど、
紀伊半島の紀州全般が食べるかどうかは微妙ですね。
和歌山県は美味しい魚が豊富ですので。

サメが増える南部地域やウツボを好んで食べる串本、三重県に近い以東は食べそうですが未確認。
きつね から タヌキ
なるほどー!
タヌキさん、詳しいですね!🦊✨
宮城と三重かー!美味しい食べ方知ってそうですね…🤤
うつぼも食べられるとは!
1度食べてみたいですね~😋
幼い頃、広島県の比婆郡(現 庄原市)に住んでいましたが、その地域では日本海で獲れたヨシキリザメが沢山入荷されていました。広島県の県北の人達はそのサメの白身を“和邇”(ワニ)と呼んでフライや鍋にして食べていました。和邇と呼ぶのは山陰地方の“因幡の白兎”の伝説に出てくる鮫を“和邇”と呼んでいたからのようです。実は日本海のサメの白身は副産物でお安く目的は鰭を切り取って日干しにする方が“高級中華食材”として儲かるようです。それから眼玉も目薬の材料として薬品会社がお高く引き取ってくれるそうです。白身はその残り(捨てる部位)ですが、新鮮な海産物に欠ける(自動車が無く運搬に時間がかかる)昔、腐り難いサメの白身は貴重な“海の幸”だったようです。その名残で今も広島県北では一般に食べられ、特に盆や正月にはご馳走だったようです。確かに白身は淡白で食べやすいですが、生で時間が経つと臭くなるので獲れたてを料理しなくては味が落ちますよね。勿論臭くなっても食べれるのですけど…
きつね から Saudade
さん、
おはようございます
鮫を和邇とよぶ、聞いたことがあります~広島の方の呼び方だったのですね。
おじさんから聞いた話だと、鮮度が落ちるとアンモニアの臭いがキツくなるイメージがあるので、中々手が出ないとおっしゃってましたね~
最近は鮮度の良いものが入るからなのか、美味しく食べられて私はラッキーですが👌
Saudade から きつね
因みに地元の人達、特に老人たちには刺身(生のまま)食べるツワモノが沢山いました。さすがに私たち家族は地元民ではなかったので刺身は臭くて抵抗ありましたけど、当時母親は安い和邇を白身フライにしてくれたり、寒い日などには寄せ鍋に入れてくれてましたよ。それから魚ではありませんが、クジラ肉なども安く、魚屋さんに大量(ブロック肉のまま)陳列されていたのでよく食べた思い出があります。それもシロナガスクジラやマッコウクジラなどです。今では絶対あり得ない海の幸です。
きつね から Saudade
採れたてはお刺身で美味しいって言いますよね~気にはなっているのですが、まだ食べたことはありません。
寄せ鍋、美味しそうですね!今度試してみたいと思います。
クジラも食べなくなりましたよねぇ…美味しいので残念ではありますが。
お肉を食べない世の中もすぐそこかもしれませんね。
Saudade から きつね
日本は2019年に国際捕鯨委員会(IWC)から脱会し、調査捕鯨から商業捕鯨に移行しましたよ。但し捕獲できるのはイルカより少し大きめでシャチ級のミンククジラ限定のようです。ミンククジラは現在増え続けて地球の生態系にも問題を及ぼしているようです。ミンククジラの鯨肉は食べた事ありますが、さほど美味しくなかったです。やっぱりシロナガスクジラのほうが美味しいんでしょうが、一頭でも捕獲されて商業取引がされれば国際問題になりますよね。
きつね から Saudade
そうですね。そのニュースを見たときに、食べられなくなるんだーと思った覚えがあります。
法を犯してまで食べたいとは思いませんが。
どのような素材にしても、調理のし方と味の好みといったところですかね?
今は美味しいものが溢れてますからね~
もぐもぐ! (110)
リスナップ (3)