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手料理
  • 2016/10/30
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半熟味玉、味玉おにぎり

レシピ
材料・調味料
4
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大1
作り方
0
☆のタレを全て鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく
1
卵を好みの茹で加減に茹でる
2
容器やビニール袋に冷ましたタレと殻を剥いた卵を入れて浸す
1日1回はひっくり返して冷蔵庫で休ませる
ポイント

覚え書きです

今回私は6分40秒茹でました。
殻を剥くときは氷水に入れて少し置いてからヒビを入れたとこから剥きました。

浸しておくのは1日でも十分ですよ。
日数が長いほど味は染みて濃くなります

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これで全農たまごさんから頂いた卵全て使い終わりました(^^)b

4個お母さんがおでんに使ったから残った卵全部を味玉にしました☆
どうせなら美味しそうな半熟がよかったから半熟に仕上げて⤴

今回は6分40秒茹でました。

タレを全て鍋に入れて温めて冷ましてから茹でた卵と一緒に袋に入れて冷蔵庫に(*>∇<)っ
1日1回くらいで上下をかえして5日間くらい冷蔵庫で味を染み込ませときました♪

5日はちょっと長かったかな?
もう少し半熟感がよかったけど結構浸けていたから少し固まっちゃった💦

その分、味がしっかり付いて食べたお父さんは味濃いって言ってました(о´∀`о)

そのままももちろんいいけどこの日はお握りにしました!
卵を丸々包むからご飯がもりもりになってしまって爆弾おにぎりに(笑)
これ1個で女性だったらお腹いっぱいになりますよ(-∀-)

ご飯には浸けていたタレを勿体ないから混ぜ込みました(^∇^)
なので味がよく染みて美味しいとお母さんは言っていました*

やりたかったことが出来て満足満足✨


いい卵だったから作ったの全て満足しました。
全農たまごさん、またよろしくお願いします(*ノ▽ノ)
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