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手料理
  • 2014/07/20
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宮保鶏丁 ゴンパオジーティン (とりの甘酢辛味炒め)

レシピ
材料・調味料
鶏もも
300g 大きいもの1枚
カシューナッツ(ピーナッツやくるみなど)
40g
20cm
生姜
少々
干唐辛子
4g
実山椒
10粒
下味 酒小さじ1と塩少々、醤油小さじ1、卵2分の1、片栗粉大さじ1、油大さじ1
調味料 たまり醬油大さじ2と2分の1、中国黒酢大さじ2、砂糖大さじ2、お酒大さじ2、水溶き片栗粉大さじ1、胡椒少々
作り方
1
鶏肉を切り下味をつけ、葱は小口切り、生姜は薄切り、唐辛子はぶつ切り。
鍋に大さじ4の油と唐辛子を入れて、山椒を加えて香りを出す (カスは捨てちゃう)
2
油の中にほぐしながら鶏肉を入れて、生姜、葱も入れて炒め合わせる。混合調味料を加え、ナッツを合わせたら胡麻油大さじ1を入れて完成。
ポイント

普通の醬油とお酢で作るとさっぱりした味になります。
カシューナッツの代わりにくるみやほかのナッツでも美味しいです。
鶏肉の代わりに海老や豚肉を使っても作れます(⌒▽⌒)

みんなの投稿 (2)
ご飯が進む中華おかずです。
ちょっと食欲が落ちている時にはお酢が入った料理を食べてます(^u^)
Remiさん
こんにちは(⌒▽⌒)
これからもよろしくお願いします
(= ̄▽ ̄=)
美味しそーなモヒートの写真見てたら飲みたくなっちゃいました💓
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