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手料理
  • 2017/12/24
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圧力鍋使わないビーフシチュー #クリスマス

レシピ
作り方
0
【準備】
*牛すね肉は大きめ一口大に切って包丁の背でたたく
*玉ねぎはくし切りにする
1
【焼く】
*鍋に油をしいて強火でお肉の表面だけ軽く焼く
焼いたら一旦取り出す
*その鍋に玉ねぎを入れて炒める
2
【煮込む】
玉ねぎを炒めたらそこにお肉、水(お肉が完全に浸る量)、にんにくチューブ、料理酒を入れて弱火で30分ふたをせずに煮込む
3
30分経ったらふたをして更に90分弱火で煮込む
※適宜アク取りや水を足しながら常にお肉が完全に水に浸っている状態を保つ
4
市販のルゥとお好みでマッシュルームを入れる
水を足して味を調整し、更に10分煮る
5
一旦火を止めて冷ます(お肉に味が染み込むように)
6
トッピング用のじゃがいもとブロッコリーは別ゆでしておく
※人参、カボチャもおすすめ
7
【盛り付け】
再度温めたビーフシチューにじゃがいもとブロッコリーを添える
お好みで生クリームをかけると美味しそうな見た目とコクがアップ!!
ポイント

牛すね肉は焼きすぎないこと!
そして鍋に水を入れたら終始弱火!←一番重要
以前、沸騰するまで中火で煮込んだら見事にゴムみたいな固さになりました(笑)

今回約二時間煮込みましたが、最低でも90分煮込まないと固いです…

みんなの投稿 (1)
Merry Christmas🎄✨
聖なる夜のクリスマスディナーです
ビーフシチュー
サラダ、カニグラタン(市販)、モンブラン


ビーフシチュー作りたいけど
そんなハイクオリティーは求めていない
市販のルゥで十分だけど牛すね肉使いたい
でもやっぱりコストはおさえたい
圧力鍋がないけど気長に煮込める
ワインで下準備とか酵素につけるとか
お肉の下準備がめんどう…な方におすすめです!


今回お肉の下準備(ワインに浸す…etc.)は全く行っていません。
約二時間で軽く噛めるまでお肉が柔らかくなったけど、ホロホロまではいきません😣
ホロホロを求めるならお肉の下準備は必須で
もっと長時間煮込むか圧力鍋が望ましいかと思いました。

可もなく不可もなくな出来ですが、
市販ルゥなので味の失敗はなく簡単にできました!
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