SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・米(洗わずに使う) 1合(180ml)
・アサリ(砂抜き済み) 200g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・A 水 600ml
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・グリーンピース(冷凍) 60g
・粉チーズ 大さじ2
・粗びき黒こしょう 適量
《作り方》
<下準備>
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
① 鍋にアサリとAを入れ、蓋をして強火で加熱する。アサリの口が開いたら皿に取り出す。乾燥しないようにラップをかけ、蒸し汁はとっておく。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
③ 玉ねぎを加え、中火で透き通るまで加熱する。米を加えてさっと炒める。
④ アサリの蒸し汁を2/3量加え、ふつふつと沸騰した状態を保ちながら、蓋をせずに中火で10分加熱する。
⑤ 残りの蒸し汁を加えてひと混ぜし、同様に10分加熱する。
⑥ アサリ、グリーンピース、粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
《コメント》
アサリのうま味と液体塩こうじで、本格的なお味に仕上がります。
粗びき黒こしょうはたっぷりかけると美味しいです。
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #リゾット #アサリ #あさり #リゾットレシピ #グリーンピース #簡単レシピ #簡単ごはん #ハナマルキ #簡単料理