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手料理
  • 2022/02/06
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レモン🍋薫る✨パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (パウンド型1台)
<レモンの砂糖煮・シロップ>
レモン(あれば国産)
2個
グラニュー糖
200g
100cc
<レモンパウンドケーキ>
薄力粉
100g
きび糖(白糖でも可)
70g
植物油(こめ油、菜種油など)
100g
全卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮の擦りおろし
1個分
<レモンシロップ>
レモンを煮たシロップ(★)
大さじ1.5
大さじ1.5
ブランデー ※なくてもよい
小さじ1
<レモンアイシング>
粉砂糖
70g
レモン果汁
大さじ1
作り方
1
◎レモンの砂糖煮を作る。
・レモンはよく洗い、水気を拭いて薄輪切り(2~3mm)にする。
・鍋にレモンを並べグラニュー糖をかける。交互にレモンを重ね、残りのグラニュー糖をかけてしばらくおく。
・レモンから少し水分が出てきたら水を加えて火にかける。落とし蓋をして、煮立ったら弱火で10~15分煮る。火を止めて粗熱を取り、レモン(☆)とシロップ(★)に分ける。
2
レモン(☆)は天板にクッキングペーパーを敷き、アミの上に並べる。100℃のオーブンに約30分入れる。取り出してそのまま冷ます。
・シロップ(★)でレモンシロップを作る。

※残りのシロップ(★)はサイダーや水で割って飲んでも美味しくいただけます✨
3
◎ レモンパウンドケーキを作ります。
 ボールに卵と砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
4
植物油を2.3回に分けて1.に加えながらよく混ぜます。
5
ヘラに持ち替えて、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを3回に分けて入れる。粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
6
レモンの皮の擦りおろしと果汁を加えて、さらに混ぜます。
7
(6)をパウンド型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
8
焼きあがったらパウンド型から外してレモンシロップをハケでたっぷり塗ります。
9
冷めたらラップにくるみ、しばらくおく。半日から1日おくとしっとりします。
10
レモンアイシングを作ります。ボールにレモン果汁と粉砂糖を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
11
(13)を(12)に刷毛でぬる。レモン(☆)を上に飾り、230°に温めたオーブンで1分。取り出して冷ます。
ポイント

[下準備]
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。ダマになりにくくなります。

・レモンはよく洗い、ワックスや農薬を落とす。

みんなの投稿 (1)
しっとりして優しい甘さ。レモン🍋の風味がたまらないですよ。
レモン好きな方にはおすすめです💕
#ケーキ # パウンドケーキ  #レモン好き
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