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手料理
  • 2017/01/31
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甘糀チーズケーキ

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大丸のグローサリー売場で買ってきた、
「あまい こうじ」200g432円(税別)
北海道の渋谷醸造株式会社さんの生こうじを使って、甘糀を作りました。
袋の裏にかいてあったレシピを参考にしました。

1、米67gに、水178mlを加えて炊く。
2、水200mlを60度のお湯にして、出来たお粥200gとほぐした糀200gを入れて混ぜ込む。
3、混ぜ込んだ甘酒を容器に入れ、蓋のできる鍋にお湯を入れる。65度に保たれた中に容器を入れ、品温50〜60度に保って、6〜7時間寝かせる。
4、2,3回かき混ぜた後、余熱で半日熟成させて完成。

だそうです。
「熟成」と「鍋で保温」が興味深いです。
ヨーグルトメーカーで作ったけど、ちょっと濃い目で、甘く出来ました。


その甘糀を使って、チーズケーキを作りました。

甘糀チーズケーキ(18cm丸型)

クリームチーズ 300g
卵2個
レモン汁 大2
濃い目の甘糀 160g
てんさい糖 50g
米粉(小麦粉でも可)30g

上から順番に、ミキサーでガーッと混ぜていきます。ミキサーがない方は、ボールで。
日本糀協会のレシピで作った甘糀で作る時は、少し火にかけて、ジャムっぽくなるまで煮詰めて使って下さい。
甘みは、味見をしてお好みに、調節して下さい。
160度で湯煎焼きで50〜60分(お使いのオーブンによって調節して下さい。)

私好みの、甘すぎないヘルシーチーズケーキが出来たと思います(#^^#)
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