• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2020/12/28
  • 2,599

フォーク食べ練習シリーズ&お弁当おかずにも♡お豆腐入りふわふわ豚海苔つくね。

レシピ
材料・調味料 (ミニサイズ30個程)
豚ひき肉
300g
お豆腐
150g
ミックスベジタブル
30g
お味噌
大さじ1〜2
お砂糖
小さじ2
お海苔
大2枚弱
作り方
1
豚ひき肉、お豆腐、ミックスベジタブル、お味噌、お砂糖をボウルに入れてよく練る。
2
海苔を正方形(四つ折りを4等分)になるように切り、海苔の上に肉ダネを乗せて成形する。
3
テフロン加工のフライパンか薄く油を塗ったフライパンに2を海苔が下になるようにして置き、数秒だったらひっくり返して蓋をしながら弱火で焼く。
4
中までしっかり火が通ったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。

息子と夫のおかず、豚海苔つくねを作りました。

昨日のうちに肉だねを作って冷蔵庫へ。
朝お海苔とくっつけて焼きました。

お豆腐がたっぷりなので、ふわふわ♩
お味噌とお砂糖を入れたので、タレなど味付けいらずです。

息子もパクパク食べてくれました😋✨

昨日息子の風邪がまたしても安定に夫にうつりました🤧笑
とりあえず今回は重くならずに済んだようですが…
夫は息子と1時間ほどしか一緒にいる時間がないのにうつるのか🤣

息子もあともう一息です!
とはいえいつも治るのに2週間かかるから、あと1週間くらいかな?💦

早く治りますように🙏🏻

#お弁当 #簡単料理 #お昼ご飯 #晩ご飯 #離乳食/幼児食 #離乳食完了期 #パクパク期 #手掴み食べ #フォーク食べ #1歳5ヶ月 #つくね
もぐもぐ! (171)
リスナップ (2)