• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/09
  • 439

ステーキさえも鳴りをひそめる@ガーリックポテトグラタン☆

みんなの投稿 (1)
今日は朝から実家の雪かき頑張った〜☆
こんな日は…
思いっきり自分を甘やかして
ご褒美ごはん☆

バケットのためのガーリックポテトグラタン
これを作ると主役のステーキより
取り合いになっちゃうの(^_−)−☆
付け合わせのお野菜やガーリックバターの
バケットに付けて食べたら

旨ーーーッ!って吼えるよ(笑)

そして…作り方は、至って簡単。
だって、お鍋にお任せだもの♡

一応、材料☆

じゃがいも…2〜3個(人数によって適当に)
牛乳…500cc位
生クリーム…100cc
バター…切れてるバター3個位
ニンニク…チューブで5cm位
塩…少々
コショウ…少々

☆作り方☆
じゃがいもは皮をむき8mm位の厚さの輪切
お鍋に並べたら牛乳と生クリームを入れて
じゃがいもが隠れてひたひたになるくらいまで牛乳を、調整して入れる。

ニンニク、お塩、コショウを入れて
お鍋をかるくゆすり
中火にして沸騰したら弱火でコトコト…

じゃがいもが柔らかくなったら
少し強火にして焦げないように
お鍋をゆすりながら煮詰める。
牛乳ソースがまだたっぷりある感じがベスト。

ここにバターを加え、ゆすって溶かし
塩、コショウで味を整える。

多分ここまでレンジでも出来そうだけど
なんたって30年もこの作り方だからぁ〜
σ^_^;
レンジで簡単だよ!って方、是非orimamaに
教えて下さいませ〜m(_ _)m

で、後は、オーブンやオーブントースターに入れて焦げ目がつけばOK。

このソース、最後までパンですくって食べちゃうこと間違いなしっ(笑)

もう、満足すぎてしあわせ〜o(^▽^)o
#おもてなし #おやさい