SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんな日は…
思いっきり自分を甘やかして
ご褒美ごはん☆
バケットのためのガーリックポテトグラタン
これを作ると主役のステーキより
取り合いになっちゃうの(^_−)−☆
付け合わせのお野菜やガーリックバターの
バケットに付けて食べたら
旨ーーーッ!って吼えるよ(笑)
そして…作り方は、至って簡単。
だって、お鍋にお任せだもの♡
一応、材料☆
じゃがいも…2〜3個(人数によって適当に)
牛乳…500cc位
生クリーム…100cc
バター…切れてるバター3個位
ニンニク…チューブで5cm位
塩…少々
コショウ…少々
☆作り方☆
じゃがいもは皮をむき8mm位の厚さの輪切
お鍋に並べたら牛乳と生クリームを入れて
じゃがいもが隠れてひたひたになるくらいまで牛乳を、調整して入れる。
ニンニク、お塩、コショウを入れて
お鍋をかるくゆすり
中火にして沸騰したら弱火でコトコト…
じゃがいもが柔らかくなったら
少し強火にして焦げないように
お鍋をゆすりながら煮詰める。
牛乳ソースがまだたっぷりある感じがベスト。
ここにバターを加え、ゆすって溶かし
塩、コショウで味を整える。
多分ここまでレンジでも出来そうだけど
なんたって30年もこの作り方だからぁ〜
σ^_^;
レンジで簡単だよ!って方、是非orimamaに
教えて下さいませ〜m(_ _)m
で、後は、オーブンやオーブントースターに入れて焦げ目がつけばOK。
このソース、最後までパンですくって食べちゃうこと間違いなしっ(笑)
もう、満足すぎてしあわせ〜o(^▽^)o
#おもてなし #おやさい