• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/20
  • 1,664

弁当やおつまみに🎵ちくわウインナーの照り焼き

レシピ
材料・調味料
ちくわ
3本
ウインナー
6本
片栗粉
小1
小1
砂糖
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
作り方
1
ちくわを長さ半分に切り、ちくわの穴にウインナーを詰める。
2
ちくわに片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を入れて熱し2のちくわを所々に焼き色がつくまで焼き●を加えて絡め火を止める。
4
お皿に盛り付け、お好みでマヨネーズやごま、唐辛子をふっても美味しいです。
5
ちくわとウインナーは、こちらを使用しています。※いつも投稿で使っているものより短いですが、穴は太めです。※どちらもマックスバリュ(AEON)で税込み95円です。
みんなの投稿 (1)
何もかもが高くて、毎日のお弁当にも困ってしまいます😰
やっと、明日で今年のお弁当は終わり。
2学期制なので明後日は終業式はせずに授業後だとか。

考えた末に捻り出した照り焼き😁
お弁当にも、おつまみにも👌
きっと、お子様も好きな組み合わせですよねぇ😊

※万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりにめんつゆでも作れますが味がわからないので調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のだし醤油の味に似ていると言ってもらったこともあります。

今日、やっとインフルエンザの予防接種してきました。
と言っても娘だけ😅
予約はしておらず、病院に来る前に電話で確認してから在庫があれば接種可能とのこと。
3回目にしてやっとでした。
値段聞いて、ビックリし娘だけにしてもらいました。
10年前は2,000円だったのに、今日は3,600円ですって〰😱 #冷めてもおいしいお料理ネタ