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我が家では毎回大量に塩麹を仕込むので、最近話題の醤油麹は作っていないし、実はまだ食べたことがないです(^^ゞ
新鮮な大根がたくさんあるので、漬け物にしようと思い立ち、いつもの塩麹漬けとはちょっと違う風味にしようと、ニンニクと醤油、きび砂糖、お酢、塩昆布で揉み込み、冷蔵庫で2日間漬けました。醤油麹って感じかなぁなんて思いながら(笑)
これが家族に大人気!
いつもなら生姜で漬け込むところをニンニクにしたのが新鮮だったらしく、少し甘めなので娘も食べやすく美味しかったって。
でも、残念なことに適当に作ったので分量が…
自分用の覚え書きとして、思い出せるだいたいの分量を…
大根 2分の1
塩麹 大匙3~4
きび砂糖 大匙2くらい?
醤油 大匙2~3
※寿司酢 大匙3(米酢から寿司酢に訂正)
塩昆布 大匙1~2
ニンニク 一かけを割って加える
※寿司酢と米酢を間違えてました!
ビニール袋に入れて常温30分揉み込み、冷蔵庫2日間。
大根の水分がかなり出るので、一日一回揉み込み。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい