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レシピ
材料・調味料
4コ
ひとつまみ
グラニュー糖
75g
薄力粉
60g
ベーキングパウダーを
小さじ1
サラダオイル
大さじ3
お湯
大さじ3
抹茶ココア色粉など
適宜
作り方
1
30✖️30のロールケーキ用の天板1枚分

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2
卵白と卵黄にわける

卵白に砂糖の半量を加え、塩ひとつまみも加えると卵白が安定する。
ハンドミキサーで硬いメレンゲにする

別のボウルに
卵黄にも砂糖の半量を加え
軽く混ぜ、オイルとお湯も加え、ハンドミキサーで混ぜる
3
卵黄のボウルに薄力粉を一気に加え、ハンドミキサーでまぜる

そこへ、メレンゲを3回くらいに分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる
(普通はゴムベラで混ぜると思いますが
あえて、ハンドミキサーで混ぜる)
4
デコロールにする場合
生地を小分けにし、ココアや抹茶、食紅などで色をつける
模様を描いたら、オーブンで1分焼いて
上から全体に生地を流し入れ空気を抜く

180度のオーブンで12分焼く

焼き上がったら
熱いうちにオーブンシートを外して冷ます
5
生クリームを泡立て
冷めたスポンジ生地にのせ好みのフルーツを入れて
ロールにする
ロールにしたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせおちつかせる

みんなの投稿 (2)
綺麗なケーキですね!
素敵〜♪
こんなの作れるようになりたいです‼︎♡
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