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手料理
  • 2016/01/15
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低糖質

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今日は一昨日から仕込んでいた鯛の昆布締め。
お正月に弟が作ったのを教えてもらって、安くて良い鯛が出るのを待ってたの。

柵にさばいてもらって、アラは一昨日の鯛のうま汁煮に。
腹の薄い身のところは昨日のカルパッチョに。
お刺身として使えるところを今日の昆布締めに使いました。

とろろ昆布を広げた上に日高昆布を乗せ、そこに軽く塩をふった鯛を乗せて包み込み、オーブンペーパーとラップで包み、ジップロックに入れて冷蔵庫で2日間寝かせました。
お皿の付け合わせは菜の花のお浸し。
20gのご飯と一緒に京都で買ったあられも入れて出汁茶漬けにしました。

大根は半月切りにしてごま油で炒め、軽く塩胡椒とお酒をふり、小麦粉を薄くふるった豚の薄切り肉で巻きました。
ごま油で両面を炒め、甘辛のタレでからめて出来上がり。

あとは湯豆腐と豚汁。
写真の湯豆腐は3人分です。

寒い日の献立で、糖質量は大根の83g/糖質3g強と豚汁分。
5〜6gってとこだと思います。
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