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手料理
  • 2013/01/23
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缶詰(常備食)だけで作れる、ツナ・ひじき・大豆のトマト煮

レシピ
材料・調味料
トマト缶
1缶
ひじき(ドライパック缶)
1缶
大豆(ドライパック缶)
1缶
ツナ
1缶
コーン
1缶(小)
玉ねぎ(千切り)
1/2〜3/4個
ニンニク(みじん切り)
2片
鷹の爪
1/2〜1本
オリーブオイル
大1
ケチャップ
大2
砂糖(お好みで)
大1
味覇
小1
作り方
1
鍋にオリーブオイルをしいて刻んだ鷹の爪とニンニクを炒める
2
香りが出たらせん切りにした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
3
適度にオイルを切ったツナ、大豆、ひじき、コーンを加えて更に炒める
4
トマトを崩しながらトマト缶を加える
5
煮えてきたら、ケチャップ、砂糖、味覇で好みの味に整え、水分がなくなるまで煮詰める
ポイント

我が家は小学生がいるので、鷹の爪を少なめにして、ケチャップと砂糖で味を少し子供向けにしてます。
味覇は隠し味的に少しだけ。

みんなの投稿 (3)
このまま食べてもいいし、ごはんにのせてもいいし、パスタソースにもなります。
子供があまり好んで食べない『ひじき』や『大豆』も、これならたくさん食べてくれます(・∀・)b
アサリを入れても美味しいかも。
鶏ひき肉が冷凍庫にある時は、気分によって入れてみたりしてます。
意外にトマトと合いますよ〜。
なるほど~!おいしそーですね(゚∀゚ゞ)

フォローありがとうございますヾ(^v^)k

よろしくお願いいたします!
To: miyury こちらこそよろしくお願いします〜(*´人`*)
半分冷凍保存するはずが、完食しちゃいました(・∀・;)
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